Меню

Как звали минойцев и микенцев?

Из табличек с линейным письмом B нам известно ок. 2000 крито-микенских собственных имен, но есть масса проблем с их интерпретацией, например, часто они по форме совпадают с названиями профессий и не понятно, то ли писарь забыл имя и называл кузнеца просто кузнецом, то ли это и были их своеобразные имена-прозвища.

Другой момент — микенцы явно не так активно пользовались патронимами как греки классической эпохи. В пилосских табличках, например, насчитывается порядка 800 имен, а патронимов всего 4-7. С линейным письмом А на табличках из Кноссоса примерно такая же история (насколько их вообще удалось дешифровать) – люди называются поименно, без отчеств. 

Alter Idea

Неопределенностью страдает и вопрос определения степени «греческости» личных имен микенских табличек, потому что практически невозможно с точностью утверждать, откуда пришел корень, был ли он общим протоиндоевропейским или просто похож по звучанию на то, что нам встречается затем в древнегреческом языке, так что не всегда стоит доверять очевидным на первый взгляд трактовкам семантики имен.

Но мы точно можем быть уверенны, что минойский язык на Крите не канул в лету и остался жить как минимум в тех самых собственных этеокритских именах, фигурирующий на острове в и в 3, и в 7 веках до н.э. Они прошли путь сложной морфологической и фонологической адаптации, но не исчезли, и это, как мне кажется, прекрасно. В том числе поэтому, из чистого уважения к умению отдельных слов выжить в тяжелых лингвистических условиях, я буду продолжать называть Кноссос Кноссосом, Амносос Амнисосом и т.п., а не потому, что хочу над вами как-то специально поиздеваться.

Еще очень может быть, что минойцы предпочитали называть друг друга краткими именами типа Ма-ди, Пи-пи,  Ко-ти, Са-ми, Ту-ти и т.д.  Причем они не использовали вокализм последнего слога для обозначения пола, как это есть в древнегреческом, где полные имена, обозначающие лиц мужчин, имеют тенденцию заканчиваться на -0, а женские на –α или –ις. Также в именах частенько встречаются повторяющиеся слоги, например: pa-pa-jo, sa-sa-jo, te-te-re-u, ta-ta-ro.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-14 Раздел: Наука и технологии