Меню

Какую повестку предложит Зеленский новоизбранной Раде?

В конце августа новоизбранная Рада приступит к формированию исполнительной власти в невиданной для современной Украины проекции — монопартийного большинства. Давайте немного абстрагируемся от персоналии Зеленского, малороссийство которого понятно всем думающим людям, и посмотрим, как зафункционируют в таких, монопартийных, условиях, государственные институты.

Итак, что мы имеем?

Первое — парламентское большинство партии, которая существует только на телеэкранах, в рекламных и видеороликах. Она не вписана в электоральное поле, она не имеет предстаительства на местах, она не работает напрямую с избирателями и не располагает, как та же «Батькивщина», социальным ресурсом для перманентной агитации. Она существует лишь в воображения обывателя-избирателя, не способного стать ни гражданином, ни тем более электоральной основой какого-либо режима и тем более власти. Смена телевизионной картинки означает смену политической предпочтений и делегитимизациию видеолюбимчиков 73% безмолвного и самовлюбленного населения Украины. Естественно, что такая партия, точнее говоря, ее парламентское представительство, не способно работать в жестких политических условиях, особенно когда ее лидер, а по сути вся организация, не признает факт российско-украинской войны, а малейшее украинское сопротивление российской агрессии записывает в категории украинского фашизма. Ненависть к добробатам, армии, церкви, украинскости мы еще переживем. Будьте уверены.

Altter Idea

Второе, - собственно говоря, монопартийное большинство. Дело в том, что всю предыдущую историю Украина выживала благодаря компромиссам или коалициям в той или иной форме. Идет ли речь о манипулятивном большинстве Кучмы, слабом/ситуативном большинстве Ющенко или Порошенко, но это большинство всегда было коалиционным, основанным пусть на кулуарных, коррупционных, олигархических, но договоренностях. Коих сейчас не предвидется. Единственная история с почти что монопартийным большинством была у Януковича, однако мы все понимаем, чем закончилась история беспардонного господства донецких. И здесь нужно сделать поправочку, - у Виктора Федоровича не было большинства в парламенте. Оно появилось после того, как политическая система была «откатана» назад, в 2004 год. У Зеленского же необходимый представительский ресурс есть. Плюс ситуативные помощники в виде той же «Батькивщины» и партии Вакарчука. Не по всем вопросам, но в принципе будет достаточно для выстраивания персоналисткого режима с четким авторитарным окрасом. И поверьте, дисциплина голосования там окажется куда более жесткой, чем у пресловутых «регионалов». Ему, Зеленскому, даже не придется играть на противоречиях разных групп влияния. Таких групп, а по-видимому, настоящих, работающих в этой модели политической системы, партий попросту не будет. Иначе говоря, президенту не нужно быть политиком, ему достаточно править и ездить на съемки «Лиги смеха», а не заниматься армией, выстраиванием обороны и внешней политики страны. То есть своими прямыми обязанностями.

Третье — правительство в таких условиях также де факто перестанет существовать. И дело не только в отсутствии кадрового потенциала, - в зекоманде до сих пор не поймут, что политика — это профессия, а не ролики снимать. Дело в том, что в Украине кабмин работает только в коалиционной логике, причем в логике коабитации, то есть конструктивного противостояния между президентом и правительством. Классический пример системной дихотомии Ющенко-Тимошенко, когда слабость политики, обусловленная слабостью государственных институтов, создала естественные предпосылки для значительного экономического роста. Приход Януковича и его монокоманды сразу же обесценил этот ростт, так как ребятам было более важно захватывать чужой бизнес и создавать монополии. Да, дальше война, промышленный спад, но именно скрытое противостояние между Порошенко и Яценюком сотворило незначительный прирост экономики, который мы наблюдаем сегодня и на котором проехался Гройсман, не создавший ничего, но изрядно потоптавшийся на достижениях постмайданного кабмина. Сейчас же мы столкнемся с новой старой реальностью. Единство партии, народа, президента, парламента и правительства, как в старые добрые советские времена. Человек, который в период своей предвыборной кампании четко заявил, что будет контролировать происходящее в каждом селе, займется возвращением СССР. В буквальном смысле этого слова. И политически, и экономически, и институционально. А это означает, что в Украине останется только один цент принятия решений — переименованная АП. Кабмин и парламент сей команде не нужны. В буквальном смысле слова. Самое интересное, что и министры, и большинство парламентариев, судя по настроениям, с подобной постановкой вопроса абсолютно согласны.

Четвертое — зекоманда вынуждена в срочном порядке формировать механизмы, подчеркиваем, механизмы, а не институты принятия решений. Новый СНБО Данилюка — параллельный, но настоящий, действующий кабмин. АП так или иначе превратится в парламент, где группы интересов будут согласовывать свои позиции. Иначе никак, ибо 73% - все-таки разные люди, с латентно противоположными взглядами. Так что подковерные игры еще выльются на экраны телевидения. Президент, как мы подчеркнули, попытается править, но его заткнут в связи с его персональной слабостью и неспособностью видеть очевидные вещи. Трусость, подлость, ментальная дестрофия — не качества, присущие лидеру воюющей страны.

На практике это означает: либо нас ждет еиноличное авторитарное правление территорией, либо внешнее управление. Вопрос лишь один — чье именно, если Владимир Александрович то умоляет Путина не стрелять, то на коленях обещает отдать Харьков с Одессой и забыть о Крыме и Донбассе. Но это уже несколько иная история.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-16 Раздел: Блог-пост