Меню

Новый прорыв в развитии нанотехнологий

Углеродные нанотрубки, фуллерены и графен открыли нам новый мир углеродных наносоединений. Но химики не сидят сложа руки и смогли получить новую плоскую модификацию углерода – циклоуглерод.

Швейцарские учёные получили плоскую циклическую молекулу, состоящую из 18 атомов углерода C₁₈. До сих пор учёные не могли получать такие молекулы и исследовать их структуру из-за их высокой реакционной активности. 

Alter Idea

Для получения циклоуглерода C₁₈ использовали метод манипуляции атомами на двухслойной подложке NaCl на Cu при 5 Кельвинах. С помощью туннельного микроскопа удалялись молекулы монооксида углерода из оксида циклоуглерода C₂₄O₆. На картинке мы видим промежуточные соединения и итоговую 18-атомную структуру циклоуглерода с чередующимися тройными и одинарными связями. Не менее удивительно, что подтверждение структур получено с помощью атомно-силового микроскопа, изображения с которого мы видим под структурными формулами. Всё не перестаю удивляться тому, что в микроскоп можно наблюдать отдельные молекулы!

По мнению авторов исследования, полученное соединение открывает новый путь синтеза других углеродных материалов из циклоуглеродных молекул.

Так что помни, далеко не одним графеном прирастать будут новые углеродные наносоединения, а и циклоуглеродами.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-19 Раздел: Наука и технологии