Меню

Несколько фактов о гражданской войне в США

Вопреки распространенному мифу, северяне не "заваливали" пушечным мясом южан. Соотношение боевых потерь южан к северянам большую часть войны (на всех театрах вместе взятых) было примерно 1к1. Причем, что еще более удивительно, значительные потери в битвах больше характерны для армии Союза последних двух лет войны (в основном по причине преимущественно оборонительных боев для южан)

13-я поправка к Конституции США могла войти в историю с совершенно противоположным смыслом: до окончательного разлада между Севером и Югом в Конгрессе в серьез обсуждалась идея внесения поправки за данным номером, которая бы рабство прямо предусматривала.

Плана "Анаконда", предусматривающего полную морскую блокаду США, не существовало как такового. Данный план на случай войны был придуман еще генералом Скоттом, но не был всерьез взят на вооружение, когда война все-таки началась. Лишь когда морская блокада стала устоявшимся положением вещей, газеты северян подхватили это громкое название.

Еще один интересный факт о морской блокаде: в начале войны блокаду прорывало 9 из 10 кораблей южан. В конце войны - один из трех. Данное обстоятельство многими интерпретируется как свидетельство неэффективности блокады как таковой, однако не стоит путать успех прорыва блокады с обстоятельствами, при которой бы ее не существовало вообще.

Своим синим мундирам Северяне обязаны традиционному французскому влиянию на США в те годы. Мундиры конфедератов в зависимости от года войны и происхождения могли варьироваться от песочного и серо-голубого до "всего подряд".

Эта война была не столько и не только из-за рабства и не ради его отмены. Окончательному расколу и войне предшествовали десятилетия напряженных отношений (в том числе и боевых стычек) между Севером и Югом. Для Союза война изначально носила лишь характер борьбы с мятежом, и лишь с 1863 года, после принятия Прокламации об освобождении рабов она начинает приобретать характер войны с рабством.

Своим рождением штат Западная Вирджиния обязан именно Гражданской войне. До сецессии южан этот штат представлял собой лишь северо-западные регионы Вирджинии, но, будучи населенными лояльными США людьми, эти области предпочли в 1863 образовать новый штат в составе Союза.

Огромные потери для обоих сторон являются следствием довольно сильного технологического развития в военном деле (уже появились нарезные и самозарядные ружья) при использовании старых военных порядков (линейного строя) а также весьма скверной медицины. Практические любое ранение приводило к ампутации либо смерти.

Крайне беспокойная обстановка в Мексике в эти годы заставила деятелей Юга и Севера всерьез рассматривать возможность заключения временного перемирия и совместных действий против интервенции французов. По сути, это была окончательная фаза войны за независимость американской нации.

Хотя боевые действия были завершены в 1865 году, концом эпохи гражданской войны принято считать окончание реконструкции, что произошло лишь в 1877 году.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-19 Раздел: Культпросвет