Меню

Основные итоги встречи Зеленского и Нетаньяху в Киеве

Во время сегодняшней встречи президент Украины и премьер-министр Израиля обсудили некоторые проблемы двухсторонних отношений. Суть обсуждаемых вопросов публично не обсуждается. Но из того, что было произнесено на совместном брифинге, можно сделать следующие выводы:

• Зеленский пригласил израильские компании в Украину. Традиционное словоплескание, на дипломатическом языке означающее сохранение принципиальных разногласий между сторонами. По всей видимости, основная цель визита не была достигнута. Хотя не исключен сценарий, при котором результаты переговоров вскоре "всплывут" в некоторых инициативах украинской стороны. Ждем.

• Нетаньяху заявил, что при Зеленском Украина развивается вдвое быстрее, а также пригласил его в Иерусалим. В чем заключается развитие - непонятно, но переговоры продолжаются.

Зеленский призвал Израиль признать голодомор геноцидом украинцев. Здесь Владимир Александрович остается в лоскости работы прежнего, "порошенковского" МИДа. Опять-таки, посмотрим, как изменится вектор внешней политики Украины осенью, после того, как Рада проведет кадровые перестановки. Впрочем, то, что у нынешней Украины нет своей внешней политики, это уже более чем очевидно.

• Украина и Израиль договорились решить проблему с отказами на границе. Согласитесь, это технический вопрос, не требующий проведения встречи на высшем уровне.

• Обсудили запуск зоны свободной торговли между странами и пенсионное соглашение. Зеленский делает ставку на развитие экономики, что похвально. Но камень в тот же огород - а что касается оборонной политики воющей страны? Тем более, что Израиль сохраняет дружественные отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном.

• Нетаньяху призвал открывать в Киеве и Иерусалиме центры для обмена высокими технологиями. Очень плохой звонок - доступ к технологиям со стороны Европы и США фактически перекрыт. Иначе говоря, Украина переориентирует свою внешнюю политику, негласно отказываясь от приоритетности западного вектора.

И  немного о слухах, - "закрытость" дествий зекоманды выше всяких кремлевских похвал. Так вот, именно по слухам Нетаньяху привез с собой ряд российских "хотелок", уже принятых Киевом. Среди них - отказ от идеи ввода миротворцев, по крайней мере, миссии на украино-российской границе точно не будет. Второе - отказ от децентрализации в пользу неформальной федерализации. В связи с чем центр уже начал перекрывать финансовый кислород регионам. Третье - Нетаньяху выдвинул ряд ультиматумов, среди которых - создание автономии для ДНР и ЛНР с автономными правам выше каталонских. В противном случае Израиль будет лоббировать прекращение американской военно-технической помощи. Четвертое - Украина "закрывает глаза" на открытие региональных представительств российских оппозиционных, они же спойлервские, изданий. Наконец, пятое - Одесса и, в частности, ОПЗ, передаются под контроль израильского бизнеса.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-19 Раздел: Блог-пост