Меню

О праве граждан на собственную страну

Как бы особенно не изворачивались оптимисты, но я убежден, что любые реформы в Украине обречены на провал. Причин тому много, назову лишь несколько, именно они определяют беспомощность правящего класса и гарантируют несменяемость конституенты украинского государства. Даже если этот самый класс провозгласит смену политического курса и намерение выстраивать политику «для людей».

Прежде всего — понятие «реформы». Извините, ребята, но реформа — это прежде всего сменяемость социальной конструкции общества, появление новых страт, правил и этики экономического производства. Вот появление единого налога в 1998 году, которое привело к появлению «Нашей Украины» и перестройке партийного поля Украины, это реформа. Даже передача прав управления квартирами, сделанное Горбачевым, это тоже реформа. А все остальное — это ложь, голдежь и провокация. В лучшем случае, административные перестановки, включая создание новых госструктур. Таких, как ГБР, НАБУ, антикоррупционная прокуратура и т.п. Недостаточно просто создать, нужно обеспечить их функциональность в результате системного обесценивания тех органов власти, которые уже отжили и не представляют собой ценность для совместного, то бишь общественного, будущего.

Далее, создается впечатление, что каждая субэлитная группка, приходящая к власти, продолжает действовать в привычном для себя функциональном ключе, не понимая, что ее государственный статус, мягко говоря, изменился. Вот изекоманда занимается пиаром, выпускает ролики, смешивает с грязью очередную «преступную власть», но при этом избегает самой политики как таковой. Причем и внутренней, и внешней. Единственное, что они умеют, - оптимизировать управление под себя. В том числе за счет расстановки на ключевые государственные и корпоративные посты своих кровных родственников. По слухам, Антимонопольный комитет возглавит школьная подружка Зеленского. А чего бы и нет? Зато Порошенко — безбашенный коррупционер. Последний хотя бы занимался армией и обороной, выстраивал дипломатическое противостояние российской агрессии. Но новой команде всего этого нет. Само рассосется. В том числе за счет жизни украинцев.

Следующий момент — феноменальное непонимание того, что происходит в стране. Ну да, коммунисты строили коммунизм. Со всем своим карательным аппаратом, вертикалью власти и убийством частной собственности. А вы, молодые и красивые, что изволите строить? Точнее говоря, конституировать? Свое материальное благополучие, судя по невменяемой кадровой политике. У них главное «найти нужное решение». Не перемена правовых норм. Не смена системы. Не создание условий для формирования среднего класса. А «найти решение». То есть убрать старых, поставить новых, закрыть все каналы для публичной дискуссии и закупорить социальные лифты. А что? Достойный пример в Кремле есть. И Владимиру Александровичу так хочется, - представляете, криворожский пацан разговаривал с самим Путиным! Тут и крыша негласно съедет со своего места…

Только вот беда. У Зеленского немножко не допонимают, как живет Украина. Что в силу разных — политических, ментальных, исторических, религиозных причин — единоличное правление на этой территории невозможно. Как и невозможно постоянно модифицировать эту самую вертикаль. Система пожирает саму себя.

Но теперь о главном. Кратко о том, как функционирует украинское государство. На самом деле и просто, и сложно одновременно. У нас, сразу подчеркнем, нет политической конструкции. Для этого нужны граждане, которых нет, партии, которых нет, политика как результат конкуренции между партиями, связка между выборами и действующей моделью government relations, а также согласие общества на монопольное насилие со стороны государства. Всего этого нет. Поэтому любая власть в Украине нелегитимна по определению.

А что у нас есть? Коммерческие структуры, называемые министерствами, ведомствами, госкомпаниями, госучреждениями и еще бог знает чем. Вся эта бестолковая махина работает в рамках определенных экономических правил, где главный товар — это право распределять ресурсы и получать с них феодальную ренту. Конкуренция осуществляется между названными структурами как коммерческими предприятиями. Коррупция в этом отношении является «естественным фоном» экономики, а внекоррупционные отношения признаются неэффективными и преступными. Больше того, они караются как коррупционные.

Проблема усложняется тем, что группировки, контролирующие бюджетные потоки, ресурсы, министерства и ведомства, на самом деле являются истинными партиями в данной модели GR. Именно они борются за право монопольного управления. Но любая монополия, как мы уже писали, в Украине означает саморазрушение и самоизоляцию. А сочетание политической и экономической моонополии, что впервые произошло после незаконных парламентских выборов 2019, провоцирует деконструкцию украинской государственности. С парламентом, Конституционным Судом и местным самоуправлением, которому перекрыли финансовый кислород, мы уже распрощались. На очереди президентство, уже в процессе, сама вертикаль, армия и безопасность. Думается, с такими темпами Зеленский довершит свою миссию к середине 2020 года. Тогда, когда Россия полностью совершит переподготовку своего военного потенциала и будет готова к «большой войне».

Так вот, вернемся к нашим баранам. Такая система не предполагает наличие ни частной, ни государственной собственности. Точнее будет так: управление частное, собственность государственная, в просторечии называемая «народной». Отсюда рента, раздача активов новоиспеченным чиновникам, схемы и восприятие страны как кормовой базы. Напомним: в Великом Княжестве Литовском земля, отдаваемая на кормление (вместе с людьми), называлась «державой». Именно в этой политэкономической проекции мы и продолжаем существовать. И до тех пор, пока не будут приняты нормальные, цивилизованные законы о частной собственности, праве носить оружие, в конституцию не впишут права граждан на восстание, а административную и партийную системы не перестроят под новые, вне-имперские реалии, никаких позитивных перемен в этой стране не произойдет. Просто потому, что центры принятия решений останутся прежними, а их финансирование за счет рентных платежей — у нас нет налогов — будет увеличиваться ежегодно.

Потому что не нужно говорить о народе. Народ — это такое, непонятное, породившееся и породнившееся. Речь должна идти о гражданах и их праве на собственную страну. А до нас пока не доходит, что быть народом — позорно и аморфно, непонятно и размыто. Постсоветская лоботомия еще впереди.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-20 Раздел: Госстрой