Меню

Нам нужно научиться платить за медицинские услуги

Состояние украинской медицины, по большому счету, ничем не отличается от остальных сфер отечественной экономики. Разве что отношением к ней людей, - пойти к доктору означает попытаться решить проблему со своим здоровьем. Однако любой сервис также требует капиталовложений, подбора квалифицированных кадров, покупку необходимого оборудования, проведения промо-кампании. И этот аспект часто опускается потенциальными клиентами, привыкшими к традиционному: медицина должна быть качественной и бесплатной.

Однако нам давно уже необходимо понять, что такой радужной картины не будет никогда. Посудите сами: оборудование далеко не отечественное, оно дорого стоит, требует постоянной модернизации и квалифицированного технологического обслуживания. Тем более что сама отрасль быстро развивается, сравнить медицину конца 19 века и первой половины 21 века не представляется даже возможным. Критериев для анализа просто нет. Да и за последние 30 лет сделано немало системных прорывов, в том числе пока еще на теоретическом уровне. А это инвестиции в будущее, причем долгосрочные инвестиции, которые не окупаются завтра-послезавтра.


 

Далее — подготовка медицинских работников. 6 лет кропотливой работы, три года ординатуры и десяток лет практики — тогда мы уже можем говорить хотя бы о предварительных итогах. А это тоже деньги, и деньги немалые.

Еще одна проблема — это состояние городских клиник. Да, специализированные медицинские учреждения «живут» относительно хорошо. Клиника Иванчука, где проводятся косметологические операции, разрабатываются собственные методикии и практики, тому яркий пример. Но это также отличное доказательство того, что медицина — это в том числе и бизнес, к которому нужно относится соответственно. В смысле не как к обязательной, «государственной» процедуре. Мы вель имеем дело с капиталовложениями в наше здоровье, в свою жизни и продление активной жизнедеятельности. Проблема лишь в том, что наше постсоветское сознание пока это не признает, отодвигая «на потом» решение, по сути, экзистенциальных вопросов.

Да, медицина — это бизнес, социальный бизнес. Конечно, для того, чтобы в общественном мнении произошли координальные изменения, нужны институциональные перемены. Повсеместная медицинская страховка, социальное страхование, индивидуальное пенсионное обеспечение, чтобы каждый из нас почувствовал себя бизнесменом и начал системно отвечать за состояние своей жизни. Иначе никаких позитивных изменений не произойдет.

Да, нужно научиться платить за медицину. Вы ж прихолите магазин и платите за картошку? Вы приходите в парикмахерскую и платите за стрижку? За проезд в транспорте и за отдых вы тоже платите. Так почему нельзя научиться платить за медицину? Или вы по-прежнему убеждены, что налоги направляются куда следуют и они обеспечивают бесплатность квалифицированной медпомощи?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-20 Раздел: Госстрой