Меню

Геополитический лот "Украина" продан. Приобретайте!

Россия возвращается в «большую восьмерку». Как подчеркнул американский президент Дональд Трамп, такое решение было принято после встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном, который, в свою очередь, накануне провел весьма конструктивную для Кремля встречу с Владимиром Путиным. Решение, правда, принято не окончательно, но думается, что никто из G7 возражать против такой инициативы не станет. Тем более, что Париж открыто заявил о восстановлении двухсторонних отношений с Москвой.

А теперь давайте восстановим последовательность событий и посмотрим, как принимаются решения на высшем уровне. Сначала советник по национальной безопасности Джон Болтон едет в Телль-Авив, где договаривается с Россией о разделе сфер влияния. Все просто: Ближний Восток и Иран в обмен на Украину и Беларусь. Россия активно не вмешивается в персидскую политику Штатов, а последние способствуют «прямому диалогу» между Киевом и Москвой об урегулировании на востоке Украины. Далее нынешний президент Владимир Зеленский звонит российскому диктатору и слезно умоляет Владимира Владимировича «не стрелять». Последний усиливает военное давление на Донбассе, звонок Зеленского повторяется, и спустя несколько суток в Киеве появляется израильский премьер Беньямин Нетаньяху, который привозит с собой парочку ультиматумов от Путина: прекращение огня в обмен на широкую автономию оккупированной части Донбасса и амнистию боевиков. При этом тема миротворческого контингента, лоббируемая Петром Порошенко, закрывается окончательно. Что ж, голосовавшие за Зеленского хотели мира, они его и получит. А последний штрих — встреча Макрона и Путина, после которого француз уже выступил с инициативой о реинтеграции России в большую международную политику.

Alter Idea
Украины в этих раскладах нет. Она исчезла из европейской и мировой повестки, - Слугам народам проще расставлять своих родственников и друзей на кормовые места внутри страны, чем заниматься ее безопасностью. Западу, в лице тех же французов, да и немцев, тоже неинтересно нянчиться с инфантилом, который никак не может наестся, да и, откровенно говоря, не совсем понимает, что он хочет. По Мандельштаму: он не чувствует под собой страны.

Конечно, Макрона можно оправдать. Дескать, таким образом усилится давление на Путина, а прямой диалог с ним позволит нивелировать более тяжелые последствия, чем потеря независимости европейской страны. В Европе никто не хочет воевать, и жать, пока ее накроет очередное ядерное или химическое облако, тоже. Так что выбор, при нежелании украинцев драться за свою страну, у мировых лидеров невелик. Тем более, что резон геополитического контроля за Кремлем имеет смысл, особенно после уплаты соответствующей цены. В Европу московский режим никто не пустит, а вот украинский мешок с песком весьма пригодится. Текм более когда нынешние киевские власти охотно выполнять любые хотелки и Кремля, и Брюсселя, и Белого дома. Жертвы и последствия некого не волнуют

Кроме того, Запад на самом деле никогда не признавал наличия российско-украинской войны. Там до сих пор считают, что на территории нашей страны идет гражданский конфликт, не без участия путинистов, конечно, но именно гражданское противостояние, в котором «сепаратисты юго-востока» противостоят «официальному Киеву». На самом деле никакой поддержки Украины никогда не было, была ситуативная поддержка Порошенко, после ухода которого все возвращается в свои геополитические границы. Но то, что Зеленский вместе со своей командой отказались от проведения проактивной украинской внешней политики — фактор, в разы увеличивший вероятность реализации негативного сценария для Украинского государства. Сама Украина, безусловно, останется. Некоторое время. А вот российское внешнее управление в сложившихся условиях становится более чем вероятным. Если не произойдет новая революция. Но здесь уже кровные интересы и РФ, и Запада: новый цивилизационный разворот Киева никто не допустит. По той же причине — радиационная и экономическая безопасность европейских буржуа. Экономика, как всегда, проиграла политике. Или выиграла российская геополитика. Впрочем, для Украины это уже не имеет никакого значения.

Заметим, ради справедливости, что инициатором таких изменений выступил именно Зеленский, который за счет сдачи украинских интересов надеется добиться окончания войны. Именно он предложит формат как двухсторонних переговоров с РФ, так и прямого диалога с оккупантами. Проще говоря, президент Украины выводит РФ за рамки войны, соглашаясь на ее прямое участие в «мирном» урегулировании. Если все же «восьмерка» восстановится», то это будет означать, что Украина согласилась на то, что у нас идет гражданская война, а Россия не имеет к ней никакого отношения.

В этих условиях о Крыме можно забыть окончательно. Согласие Запада на «Ялта-2» означает только одно: Украину будут всеми способами принуждать к миру, ограничивая Киев в том числе и доступом к дешевым кредитам. Сворачивание реформ, замораживание государственных институтов и построение однопартийной диктатуры «Квартала 95» - непременное условие донбасского урегулирования. Новые южные границы подкрепляются наличием ограниченного круга лиц на Банковой, с которыми будут вести геополитические торги. Им нужно лишь «зачистить поляну», избавиться от всех, кто 5 лет выстраивал оборону против РФ. Так что сядут все, включая Полторака, Грицака, Порошенко. Не говоря уже о политиках ниже по рангу и бывших добробатах. Сценарий, предложенный Зеленский, и реализуемый Путиным-Трампом при поддержке европейцев, вполне реалистичен. Если в Украине не будет осознанного сопротивления.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-21 Раздел: Блог-пост