Меню

Вышинский как икона карательной системы

Администрация президента Зеленского объявила о реформе системы прократуры. Будет введен Офис прокурора - по той же схеме, что и АП преобразован в Офис Президента. Соответственно, офисы будут введены во всех областях, городах и районах. Имена поменяют, вертикаль оставят. На этом вся реформа по-зеленски заканчивается.

Alter Idea

В этой связи нас интересует такой персонаж советско-сталинской эпохи как Андрей Вышинский. Поляк, меньшевик, потом большевик, затем юристом, этот персонаж фактически создал действующую до сих пор карательную систему. Такие "следственные практики", как "признание вины" и физические (впрочем, как и моральные) пытки стали основой судопроизводства. Институт «презумпции виновности» де-факто тогда был отменен и не восстановлен спустя почти 30 лет после распада СССР. Это означает, что бремя собирать доказательства не лежит на плечах наших "правоохранительных органов". Просто потому, что в нашей стране право отменено.

Но вернемся к фигуре Вышинского. Прославился этот персонаж также тем, что оскорблял подсудимых так, как никому никогда бы и в голову не пришло. Вероятно, он получал подлинное удовольствие от своих процессов, потому что иное сложно подумать, почитав его обвинительно-обличительные речи. 

Модель поведения Вышинского не была новаторством. Главный союзный прокурор скопировал ее с другого известного образчика – Роланда Фрайслера, который управлял нацистским аналогом в 30-х годах прошлого века. Все логично.

И тут возникают вопросы. За 30 лет нельзя было провести реформу прокуратуры? Нельзя было отказаться от советских принципов обучения? Кстати, вы знаете, что только в постсоветских странах существует "прокурорский" институт? Система изначально готовит касту, неподвластную праву. Впрочем, то, что убивается право, в том числе и на юрфаке любого уровня, мы уже говорили.

Речь, скорее всего, о системном подходе. Принцип "ветикали власти" сохраняется. Судебная система, как бы ее не вертикали, также остается неприконсовенной. МВД при Авакове вообще превращается в цербера режима - наподобие ФСБ и Росгвардии в соседнем "дружественном" государстве. А то, что нужно ввести институт окружного прокурора, его выборность, как и окружных судей, до зеленонародных депутатов не доходит. Как и необходимость роспуска ведомства Арсения Борисовича - с его топтунами, пытками, выбиванием показаний, преследованием инакомыслящих и патриотов, тайными счетами и квартирами-сходняками.

Вообще, тема финансирования и бухгалтерского обеспечения властной вертикали - тема отдельная и почти что бесконечная... Хотя мне лично кажется, что они-то все прекрасно понимают. Просто никтоне собирается отказываться от сталинского конституционализма. А все эти разговоры о "реформах" - для голосующего верующего быдла и госдепа. Чтоб вопросы лишние не задавали и, по возможности, денежку давали. Кушать очень хочется.

Кстати, о еде и привиллегиях. У судейских и прокурорских их столько, что реально думаешь о праведности группировки "Лысые птицы". Но оказывается им все мало. Потому то вместо права все заняты поиском "справедливости". На моральных основаниях, конечно. Никто производить правовых законов не хочет.  Как и создавать новые правила - вертикаль разрушается. А вместе с ней - схемы по дерибану государственного бюджета, существующего по принципу воровского общака. Вот такая, ребяты, концлагерная демократия.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-08-28 Раздел: Госстрой