Меню

О реабилитации скрабов

Скрабы — это не самая лучшая форма отшелушивания, потому что они грубые, царапают, не дают никакого терапевтического эффекта и так далее. Ещё я писала, что лучше пользоваться для отшелушивания кислотами, потому что они мало того что отшелушивают, так ещё и дают разные бонусы в виде очищения пор, увлажнения, выравнивания тона, уменьшения количества воспалений (в зависимости от типа кислоты).

В последнее время мне стали часто попадаться тексты о том, что абсолютно всем людям нужно выбросить скраб и заменить его на какое-то кислотное средство, а это слишком сильное обобщение.

Кислоты помогают при разных проблемах и состояниях кожи. Но бывают люди, и с каждым годом их становится всё больше, которым не подходит ни то, ни другое. Ну про вот такая чувствительная кожа, которая не переносит кислоты, а отшелушивать её периодически хочется. Такое часто бывает, когда люди пользуются агрессивным лечением (ретиноидами, бензоилпероксидом и так далее), во время которого кожа так раздражается и высыхает, что кислоты приносят боль и страдания.

Пилинги-скатки в этом случае — самое лучшее решение, но я не помню когда в последний раз видела пилинг-скатку, в котором не было бы кислот или энзимов, их как-то стало принято делать с ними почти всегда. Если найдёте такую, то супер, если нет, то ваш вариант — скраб. 

Другое дело, что любой скраб, которым вы планируете пользоваться, должен быть очень мягким и не содержать царапающих частиц (кофе и абрикосовых косточек в первую очередь). На мой взгляд, самый лучший, самый мягкий и самый доступный скраб для чувствительной кожи — это перемолотая овсянка. Вы не ослышались, это одно из очень немногих домашних средств, к которым я (и многие другие хорошие люди и исследователи) отношусь хорошо.  Перемолотую овсянку нужно ненадолго замочить и тереть образовавшейся кашей лицо. Коллоидную овсянку советуют при атопии, она успокаивает кожу и, скорее всего, никакого раздражения от неё не будет. 

Если же вы всё-таки не фанат кухонной косметики, то скраб лучше покупать не через интернет, а в обычном магазине, чтобы можно было потрогать. Скраб должен содержать мягкие частицы, не "сдирать" кожу, а мягко массировать. Возможно, с первого раза вам покажется, что такой скраб ничего не делает, но попользуйтесь им подольше и всё будет ок. 

Третий вариант отшелушивания для кожи, не переносящей кислоты — всевозможные спонжи и салфетки. Спонжи конняку слишком мягкие, а вот обычные целлюлозные — ок. Но с ними не стоит сильно усердствовать, тоже нужно только мягко тереть.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-02 Раздел: Дресс-код