Меню

Мало власти: Зеленский требует расширения полномочий

Верховная Рада ОБЯЗАНА расширить консттитуционные полномочия президента. Об этом заявил Владимир Зеленский после отмены депутатской неприкоснованности.

Alter Idea

Речь идет о внесении изменений в Конституцию, которые бы давали главе государства право назначать директоров НАБУ и ГБР и создавать регуляторные органы. Кроме того, Зеленский хочет переподчинить себе Национальную гвардию.

Сегодня Рада уже направила в Конституционный Суд законопроект, который предусматривает внесение изменений в Основной Закон в вопросе президентских полномочий.

За конституционное расширение президентских полномочий проголосовали 282 народных депутата. 

В частности, законопроектом предлагается прописать в ст.106 Конституции Украины два новых подпункта:

  • - президент Украины образует НАБУ, назначает на должности и освобождает от должностей директоров НАБУ и ГБР;
  • - президент Украины образует независимые регуляторные органы, осуществляющие регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначает их состав.

Как отмечают эксперты, это может только одно: Зеленский намерен пераспределить все коррупционные потоки в пользу своей команды, а также гарантировать неоткрытие уголовных дел в случае, если ГПУ или САП захотят "играть" против новой правящей "элитки".  Но начнут с ЖКХ, контролируемые финансовые потоки которого заберут у Ахметова и Коломойского (и здесь большие вопросы).

 "По действующим законам Украины, президент имеет право назначать на должности и увольнять, создавать определенные регуляторные органы. Но Конституция Украины предусматривает, что президент осуществляет исключительно полномочия, предусмотренные Конституцией Украины. На этом основании КСУ признал не соответствующим Конституции Украины закон о Национальной комиссии по регулирования рынков коммунальных услуг и энергетики. Чтобы мы не ставили под сомнение возможность создания таких органов и возможность формирования их президентом, предложено дополнить ст.106 этим положением ", - п яснив депутатам представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский.

 Кроме того, по его словам, действующим законам прописано, что президент имеет право назначать на должность, освобождать от должности директора НАБУ и директора ГБР. Процедура выписана законом, но в ст.106 полномочий у президента назначать на такие должности нет.

Напомним также, что изменения в Конституцию возможны только после того, как такие изменения приняты комитетами Верховной Рады, а за них в двух чтениях прголосовало конституционное большинство парламента. Зеленский же, начиная с 20 мая, то есть с момента роспуска предыдущего состава Рады, не просто игнорирует требования Основного Закона, он устанавливает свои ЛИЧНЫЕ правила, минуя и "обычные" законы, и регламент ВР.
 

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-03 Раздел: Блог-пост