Меню

Медленная мода ускоряется

Новые модельные линейки появляются в магазинах с высокой частотой - до 24 коллекций в год. Рынок одежды трансформируется в ожидание дешевой покупки и стремление регулярно обновлять свой гардероб. Такова общемировая тенденция, которая постепенно оборачивается растущим недовольством как со стороны производителей качественной одежды, так и модельеров, вынужденных ориентироваться на диктат улицы.

Природа и человек

Быстрая смена коллекций в индустрии моды происходит благодаря ускоренному производству.В среднем на поступление в продажу новейшего предмета одежды требуется от 12 до 15 дней. Этапы производства, как и само производство, разбрасывается по всему миру. Так дешевле и не сопряжено с выстраиванием сложных менеджмент-цепочек. Уже сейчас практически 90% всех мастерских расположены в странах с низкими затратами на рабочую силу и материалы. К примеру, из 60 миллионов работников текстильной промышленности большинство работает в развивающихся странах. Там плохое оборудование, 12-часовой рабочий день и отсутствие сильного профсоюзного движения приводит, с одной стороны, к нечеловеческим условиям труда, а с другой — производству штампов в повседневной моде. Штампов, которые, хотя и хорошо продаются, но ориентированных на потребление «здесь и сейчас».

К тому же с экологической точки зрения механизмы быстрой моды фатальны. Дело в том, что сопутствующая индустрия не контролирует выбросы CO2, а это больше, чем международная авиация и судоходство вместе взятые. Массовое производство также требует интенсивного использования химикатов и огромного потребления воды, которая, по данным экологов, уже в дефиците. Если мы говорим о мировых запасах.

Бстрая мода как губительная потребительская тенденция

В период с 2002 по 2015 год мировые продажи одежды почти удвоились, но средняя продолжительность жизни платьев, брюк и курток сократилась. Практически половина из них выбрасывается через месяц. Не хватает даже на сезон. Около 20% товаров не носится вообще. Из-за низкого качества и более низких цен, предметы одежды утилизируется в среднем примерно через 10 месяцев после покупки.

Хотя около 75 процентов выброшенной одежды передается в магазины, рынки подержанной одежды перенасыщены. Многие страны уже ограничили ввоз стоковой одежды ради защиты местного производства. Однако пока что нет реальных альтернатив рециркуляции: ооло 25% собранной старой одежды перерабатывается, но они не могут получить новые волокна. Их место занимают химические или иные наполнители. Как следствие, рост онкологических заболеваний.

Медленная мода как ответ?

В связи с изменением климата специалисты рекомендуют покупать меньше одежды и ответственно относиться к собственному потреблению. Медленное движение противостоит быстрым темпам современной моды. Фактически речь идет об альтернативе быстрой моде. Она включает в себя более осознанное отношение к условиям производства текстильной промышленности, устойчивости модных брендов с короткими производственными цепочками, органическому качеству и и инновациям в области производства устойчивых волокон.

Покупка одежды на барахолке и в секонд-хенде, обмен и заимствование одежды или переработка изношенных любимых вещей подпадает под категорию Slow Fashion. Тщательный уход и тщательная стирка одежды с использованием высококачественных материалов также являются важной частью движения: тогда срок ее службы увеличивается. Ресурсы сэкономлены, а окружающая среда менее загружена.

От маленькой большой удачи устойчивости

Даже самодельная, переработанная и отремонтированная одежда ценна с точки зрения медленной моды. Авторские, не в смысле дорогие и напыщенные изделия, оказывают расслабляющее воздействие, снимают стресс и успакаивают нервы. Эффект, который недавно заметили психологи. А это, между прочим, ведет к появлению нового бизнес-направления — стрит-кутюрье, которые, возможно, скоро станут неплохими конкурентами большим и признанным «модным домам».

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-06 Раздел: Дресс-код