Меню

Украина прекращает процесс разрыв двухсторонних соглашений с РФ

Украина заморозила процесс разрыва двухсторонних соглашений с РФ. Российский МИД с осторожностью отмечает, что это может быть связано в кадровыми перестановками в аппарате.Об этом сообщает газета Коммерсант в среду, 11 сентября.

Данные газеты свидетельствуют, что последними из двусторонних соглашений стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 годы) и межправительственное соглашение об обмене правовой информацией (6 февраля 2019) . Из соглашений по СНГ Украина последний раз выходила 1 июля 2019.

МИД РФ также отмечает, что прекращение расторжения сделок может быть связано с кадровыми перестановками в аппарате, которому, "возможно, не до этого".

Как известно, около 400 сделок еще продолжают действовать между Россией и Украиной. 30 ноября 2018 тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о 48 разорванных незадолго до этого контрактов и анонсировал денонсацию еще 40 документов.

Росийська сторона считает денонсированные 49 соглашений утратившими силу. Юридический статус некоторых из них, поскольку об их  разрыве Украина сообщала через твиттер своего МИДа, РФ считает действующими.

Кроме того, в российском ведомстве заявили, что вектор развития отношений будет определяться не только тем, продолжит ли Украина денонсации, но и тем, из каких именно соглашений выйдет страна - "устаревших" или "знаковых".

Напомним, что сегодня же Владимир Арьев был лишен димпломатического статуса. По всей видимости, прежняя работа по усилению давления РФ в структурах ОБСЕ проводится не будет. Все укладывается в логику "замиривания" с северным соседом. Добавим также, что НАБУ открыло уголовное дело против бывшего министра иностраннных дел Климкина. Кроме того, ГПУ активно "разрабатывает" практически всех должностных лиц, которые, как читается, активно выстраивали оборону против Российской Федерации.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-11 Раздел: Блог-пост