Меню

Лингвисты расшифровали язык приматов

Записи более чем 100 видов приматов, таких как бабуины и макаки, были изучены лингвистами из США и Великобритании.

Авторы нового исследования, профессор лингвистики Шигеру Миягава и эксперт по вокализации приматов Эстер Кларк выяснили, что язык обезьян более развит, чем ученые считали до этого времени. Они обнаружили, что приматы могут объединять два разных сообщения, чтобы создавать семантически новое предостережение.

Особенно ярко это проявляется у двух видов, когда одно животное пытается приказать другим членам своей группы замолчать из-за приближения хищника. Белоносая мартышка в Западной Африке использует звук «пиу», чтобы указать на угрозу. Кроме того, она воспроизводит звук «хак», чтобы предупредить о приближении орла. Представители вида объединяют эти два звука, чтобы приказать остальным замолчать и бежать в укрытие.

Обезьяна Кемпбелла использует слово «хок», которое означает орла, и звук «крак», чтобы указать на приближение леопарда. К названиям хищников они добавляют длинный звук «о», чтобы сказать об угрозе с воздуха. Ученые убеждены, что их выводы могут помочь понять эволюцию человеческого языка.

В отличие от людей, которые имеют неограниченную способность сочетать слова, манера общения обезьян бинарная. Это указывает на ограниченное количество идей, которые они могут высказать. Ученые указывают на различия в мозге как на причину, почему обезьяны не могут научиться говорить. Они отмечают, что животные используют лобную часть мозга для того, чтобы говорить. В это время, человеческая речь происходит из Центра Брока, участка коры головного мозга, названного по имени французского антрополога и хирурга Поля Брока. Он находится в задненижней части третьей лобной извилины левого полушария.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-13 Раздел: Наука и технологии