Меню

На украинский отельный рынок выходят онлайн-платформы краткосрочной аренды

В Украине индустрия онлайн-платформ краткосрочной аренды развивается достаточно быстрыми темпами. И заодно приобретает вполне цивилизованные формы.

На этом рынке уже задействованы несколько крупных операторов. Например, в Киеве Home Hotel предлагает квартиры, адаптированные под микроотели, в основном для туристов, командировочных и путешествующих по стране. Предложения действительны для всех микрорайнов города, хотя и основная часть сосредоточена в центре столицы http://www.homehotel.com.ua/kvartiry/arenda/kvartiry-v-tsentre/.

В то же время украинский рынок такой краткосрочной аренды пока еще не сложился, бизнес не имеет четких, проверенных временем традиций. Что не отрицает качества предлагаемого жилья и высокого сопутствующего сервиса.

alter idea

Кроме того, на росту бизнеса сопутствует фактор психологического комфорта. Куда приятней заселиться в технически обставленную чистую квартиру, чем довольствоваться сомнительным сервисом большинства традиционных гостиниц с соответствующими сервисными потугами. Да и соседи вряд ли будут беспокоить. Согласитесь: шумоизоляция в домах куда более солидная, чем ее аналог в гостиницах.

Правда, нужно заметить, что подобный сервис работает преимущественно для бизнес-клиентов и представителей среднего класса. Хотя и варианты для командировочных вполне достаточно. Как мы уже говорили, рынок бурно развивается: перед частными инвесторами возникает проблема выбора. Либо продолжить работать в рамках высококонкурентного поля долгосрочной аренды, либо переходить на онлайн-платформы краткосрочной аренды, что стратегически более выгодно, в том числе и в финансовом отношении.

Судя по трендам последних двух лет, эту фишку поняли и традиционные отельеры. И перед ними возникла другая проблема. Дело в том, что базовая часть гостиничного фонда — это помещения и здания, построенные еще при СССР. Да, они модернизированы, по возможности технологически обустроены. Но, согласитесь, одно дело выстроить помещение под конкретный бизнес, что называется, «с нуля», а совершенно другое — провести реновацию. Так что борьба между лоббистами крупных отельных операторов и «мелкими» арендаторами нам еще предстоит увидеть. Особенно после того, как рынок пройдет стадию корпоратизации и на нем будет работать до десятка крупных операторов.

А пока мы просто привыкаем к стандартам цивилизованного мира.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-14 Раздел: Рынки