Меню

В Госдепе заявили, что атаку на нефтяную инфраструктуру саудиты считают "своим 11 сентября"

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США в прошлый понедельник, 16 сентября, заявил, что, по данным двух источников, саудовцы считают массированную атаку на их нефтяную инфраструктуру своим 11 сентября. Информация была озвучена на заседании Конгресса, поэтому данную позицию можно считать официальной.

После заседания по национальной безопасности президент Дональд Трамп подтвердил: похоже, террористическая атака исходила от Ирана, однако США будут ждать, пока Саудовская Аравия не проведет свое расследование и не назовет виновников нефтяной катастрофы.Брайан Хук, специальный представитель администрации Трампа по Ирану, также сравнил 11 сентября с нападением на саудовские нефтеперерабатывающие заводы. Крюк сообщил, что госсекретарь Майк Помпео скоро отправится на Ближний Восток, чтобы обсудить с арабскими странами НОВУЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Впрочем, ряд конгрессменов считают обвинения трамповской администрации «достаточно слабыми», хотя законодателям предоставили все имеющиеся по состоянию на 17 сентября разведданные.

Ссылка на 11 сентября любопытна еще и тем, что 13 из 19 угонщиков, которые напали на США в тот день, были гражданами Саудовской Аравии. Кроме того, еще на прошлой неделе администрация Трампа обязалась раскрыть имя саудовского чиновника, рассматриваемого ФБР в качестве причастного к терактам 2001 года.

«С американской точки зрения это кажется тривиализацией трагедии 11 сентября и, возможно, оскорбительным, но с саудовской точки зрения это способ объяснить их шок американцам», - убежден Хуссейн Ибиш, старший стипендиат Института арабских стран Персидского залива.

Призыв Хука пришелся на момент, когда Трамп пытается понять, как реагировать на атаки. Задержка с решеним наблюдатели связывают с отставкой бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Последний, будучи одним из главных архитекторов кампании «максимального давления» администрации на Иран, отстаивал жесткую стратегию по отношению к Тегерану. Известно также, что Помпео и Хук выступают за усиление экономического, политического и, возможно, военного давления на иранский режим. Трамп, судя по всему, не стремится к войне с предполагаемыми террористами, но сам он пока «не знает окончательно», что делать после разрушения саудовской нефтяной промышленности. Понятно только, что ущерб от саудовского 11 сентября оценивается в триллионы долларов. Еще один фактор -случившееся спровоцировало хаос внутри Белого дома и в залах Пентагона, когда чиновники начали предлагать сценарии возможного реагирования. Большой войны никто не хочет, но, видимо, ее не избежать.

Пока работают эксперты. В понедельник министерство иностранных дел Саудовской Аравии пригласило экспертов из Организации Объединенных Наций для расследования места нападения.

«Я думаю, что есть четкий аргумент в пользу того, что атака Ирана была актом войны. По крайней мере, публично, Саудовская Аравия была очень осторожна, стараясь привлечь международное сообщество и выиграть время», - заявил The Daily Beast Аарон Стейн, директор программы по Ближнему Востоку в Институте исследований внешней политики.

«Я могу себе представить, что в королевстве много тех, кто принимает решения о войне, потому что воздушные удары не решат их проблему, а только обострят ситуацию».

В то же время в российских оппозиционных кругах, ныне пребывающих за границ, утверждают, что способ, к которому прибегли террористы, вполне соответствуют «духу Путина». По крайней мере, после «Лошарика» и Архангельска российскому лидеру нужно было доказывать, что с ним нужно разговаривать, особенно накануне встречи «нормандской четверки». А тут еще с ценой на нефть и курсом рубля подфартило. Иран, по их мнению, может быть причастен к атаке, однако именно Путин является наибольшим выгодополучателем от разрушения саудовской нефтепромышленности.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-17 Раздел: Блог-пост