Меню

Школа в Древней Греции не всегда была школой

Еще со времени прочтения «Homo ludens» Хёйзинги где-то на заре моего студенчества, я не только внутренне оправдала свое многочасовое просиживание за монитором в компании Heroes of might and magic, Morrowind и Fallout, но и укоренилась во мнении, что игра — ужасно важная, вот прямо незаменимая штука, особенно в образовании. И вот в какую сторону мне кажется продуктивным подумать в этой связи.

Школа в Древней Шреции

Напомню, Хёйзинга говорит, что в Древней Греции «…высокие формы игры нашли свое выражение в односторонних, ограниченных терминах, как-то: agōn – «состязание», scholazein – «проводить досуг, свободное время», diagōgē – буквально «провождение» времени, а «сущность всех этих понятий объединяется в одном общем понятии, как оно впоследствии четко оформилось в латинском (ludus) и в новых европейских языках». Не буду вдаваться в подробности теории игр и уж тем более связанные с ней лингвистические дебри, но отмечу лишь то, что до прочтения статьи мне как-то заметить не удавалось.

Излюбленный философский жанр диалога — это ведь тоже по сути игра, например, словесная игра, в которую играют Сократ и Платон. В форме подобной «игры» будут позднее проходить христианские диспуты, создаваться лучшие произведения гуманистов ренессанса, составляться пособия по обучению христианской вере – катехизисы, или, например, Талмуд тоже сначала являлся устным разъяснением Торы через вопросно-ответную форму, и все подобные методы весьма напоминают театрализацию, спектакль, общение хора с героем-протагонистом в древнегреческом театре.

Но диалог — это не только слова, но и взаимодействие. В таком случае игра — это тоже диалог, идущий по некоторым заданным правилам, и именно в процессе такой игры возможно взаимодействие ученика и учителя, полезное для обоих, кстати, сторон.

И еще немножко про термины. Все мы в курсе, что слово школа произошло от греческого σχολή, которое изначально обозначало занятие человека, противопоставляемое его работе, делам и, тем самым, входило в группу лексики не только с таким словом, как досуг, но и со словами бескорыстие, приятное времяпровождение, умственные занятия и т.п. Так что посещение театра, толкуемое как некая досуговая деятельность, задает рамку для своей интерпретации как одной из античных социальных институций, весомой характеристикой которой является, в частности, педагогическая направленность. А в Древнем Риме младшая (начальная, элементарная) школа, где учили, прежде всего, грамоте (alfabetizzazione), называлась именно ludus.В общем стоит, наверное, помнить, что традиции античного театра, сочетали в себе элементы воспитания и игры, а именно – приобщения свободного гражданина (эллина или римлянина) к общественной жизни на определенном пространстве (например, полиса) через игру. Почему это важно? Потому что игры are the new black в образовании, в сфере школьной геймификации пока ничего мне не встречалось.
Понятно почему: у нас же прусская школа, муштра, которая осталась еще со времен СССР, не смотря на все "реформы". На этих мозгах и держимся.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-19 Раздел: Блог-пост