Меню

В чьих интересах действуют народные депутаты?

Сначала несколько слов о рынке мобильных телефонов. Чтоб было понятно, о чем идет речь. Если простой кнопочный телефон можно приобрести минимум за 259-300 грн и выше, то смартфоны ценятся намного выше. На сегодняшний день купить телефон в Украине, желательно оригинальный и от производителя, - это удовольствие за 100 долларов. И, как считают эксперты, без всякой гарантии качества. Не говоря уже о сертификации.

Сколько стоит смартфон?

Плюс не забываем и об объемах продаж. Только за 2017 год украинцами приобретено 5,4 млн. смартфонов, то есть 15 тысяч ежедневно. В этом году аналогичный показатель «перевалит» за 16000 единиц. Причем основная масса товара отдается в руки за 250-300 американских денег. В кредит, конечно. Но тем не менее.

При этом заметим, что доля реализованных кнопочных телефонов на много меньше, – порялка 30-34%, в количественном выражении это 1,5 млн. штук. Согласно экспертным оценкам, суммарный объем рынка — не менее 30 млрд грн.

Кроме того, По данным Conterpoint Research, за последнюю четверть 2018 года отечественный рынок мобильных устройств вырос на 13% по сравнению с соответствующимм периодом позапрошлого года. Произошло это из-за роста продаж китайских Huawei и Xiaomi.

Самые продаваемые бренды смартфонов в Украине в 4-м квартале 2018-го:

  • Samsung 26%
  • Huawei 25%
  • Xiaomi 18%
  • Meizu 4%
  • Apple 2%
  • Другие 26%

Теперь про суть проблемы. Зекоманда мотивирует введение именных карт, «по паспорту», требованиями международного законодательства, а также борьбой с «серыми» смартфонами. Но есть проблемы. Первая — да, в европейских странах все номера зарегистрированы. Во-первых, по вопросам безопасности. А, во-вторых, для нормализации работы самого рынка: вы можете каждый год менять смартфоны, просто доплачивая за новую модель. А заодно получать более выгодный тариф. По сути, такая схема работает очень просто: новый выгодный тариф — новый телефон.

В Украине же, простите, такой штуки, как легальный рынок, неважно какого товара, просто не существует. По причине административной зарегулированности и наличия законодательных пррипонов. У нас государство предельно заботливое и не позволяет гражданам самим решать, что им покупать, а что нет. Поэтому нужно заплатить за таможенные сборы, авторские права, сертификацию и прочая. Не доверяет Украина американским и европейским конторам, поэтому дополнительно проводятся все процедуры по стандартизации и сертификации.

Вторая проблема — терминологическая, она же технологическая и юридическая. Кто-то может сказать, что такое «серые телефоны»? А ведь речь идет о 905 продаж. То есть только 10% всех электронных устройств продаются легально. А все потому, что в нашей стране не соблюдается принцип исчерпания авторских прав. Но это уже к дискуссии о разнице между правом и законом. У нас же по старой советской традиции думают, что легализация и ограничения — это правовые механизмы. Права граждан, в том числе потребительские права, находятся за пределами разумного понимания...

Но вернемся к айфонам и смартфонам. Отсутствие именно правовой базы, по сути, означает открытие дверей для картельных сговоров. Официальные дилеры, понятное дело, не заинтересованы в появлении конкурентов. А жесткое перераспределение рынка приведет к сверхмонополизации отрасли, в пользу ограниченного числа игроков. Мелкий и средний бизнес уйдет с рынка. Их единственный грех — нежелание делиться с зажравшимися чиновниками, а также налоговый, да и инвестиционный бег от «дурных» законов. Поэтому-то и рынок был «серый». Не контрабандный — никто не торговал ворованным или произведенным в подвале поблизости. Теперь вопрос: а в чьих, собственно говоря, интересах действуют депутаты, принимая именно лоббистское законодательство?

И последнее. По вопросу безопасности. Говорят, что именные сим-карты означают автоматическое отсутствие VPN. Если это так, то вот вам и право, и суды, и защита. Или дело только в регулировании профильного рынка?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-09-25 Раздел: Рынки