Меню

Просвещенный абсолютизм Генриха VIII

«Просвещенный абсолютизм» - термин, который прочно прижился в историографии, однако от того не перестающий вызывать у меня недоумение. Принято считать, что это такая разновидность абсолютизма, когда монарх был неглуп собой, провел определенные реформы и вообще все было не так уж плохо. 

На мой же взгляд, самое «просвещенное», что может сделать любой монарх, если, конечно, упразднение самой монархии не рассматривается, это свой «абсолют» свести к минимуму, а вот парламентское правление – к максимуму.

Генрих VIII, основатель Англиканской церкви

Впрочем, когда речь заходит о герое сегодняшней статьи, думают не о гражданских и политических свободах (хотя и о них тоже) а о чем-то другом. Удивительно, но при всей (мягко говоря) противоречивости у Генриха VIII в английской историографии на удивление хорошая оценка. 

Знаете, это прямо такой английский Мао Цзэдун: «70 процентов хорошего при 30 процентах ошибок», при том что ошибки, разумеется, на фоне общих успехов считаются несущественными.

Обыватель зачастую даже не сразу вспомнит кто такой Генрих VIII, однако его правление действительно важно в контексте общеевропейской истории как минимум. Минимум же этот вырос по причине столь банальной, что невольно задумываешься об ироничности. Суть в том, что данный монарх скорее всего вообще ничем бы не выделялся на фоне своих многочисленных предшественников и преемников если бы не случилось одно но: однажды королю захотелось развода. 

С таких слов хочется начать комедийный рассказ или как минимум анекдот, однако миру данное обстоятельство подарило аж целую религию – англиканство. Да-да, отнюдь не желание выйти из-под пяты Папы Римского или же попросту перейти на протестантский лад привели к кровопролитию на религиозной почве, а затем и не одной войне (как внутри страны, так и с другими государствами). Собственно, само англиканство при Генрихе от католицизма-то ничем и не отличалось кроме одно единственного факта: главой церкви был не Папа, а король (королева) Англии. Данный факт даже вызывал недовольство у многих англичан, жаждавших реальной реформации. Тем не менее даже с учетом впоследствии проведенных преобразований Англиканская Церковь по сей день ближе всех к католицизму среди прочих протестантских конфессий.

К слову, разрыв с Римом, по всей видимости был бы все равно неизбежен, поскольку одним разводом дело все равно не обошлось. Не считая любовниц у «просвещенного монарха» было аж 6 жен. А если ветреность в отношениях королевской особы кому-то кажется малым грехом, то король не брезговал и периодическими гонениями на собственное население, которое приходило к нему с жалобами на «плохих бояр». Жестокость, с которой он порой карал посмевших выказать хоть какое-то несогласие с государевым курсом (который тоже радовал своим непостоянством) поражала как минимум несоразмерностью с «виной». Вот такой он, «просвещенный абсолютизм».

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-01 Раздел: Культпросвет