Меню

Аваков пытается выдавить Кернеса из Харькова и области

Неизменный с февраля 2014-го глава МВД Аваков продолжает безуспешные попытки отжать у Кернеса Харьков и поджать под себя всю Харьковскую область. Для этого ему нужно не только посадить умеющего договариваться Геннадия Адольфовича, но и убрать куда подальше трех братьев Добкиных, прекрывающих Кернеса с областного тыла.

Как Арсен дружил с Геной

Для этого Аваков всюду лоббирует назначения своих людей в Харьковском регионе. Кроме того, он намерен получить контроль над ключевыми предприятиями области, надеясь таким образом экономически задавить АГ. Стратегия работает уже 5 лет, под раздачу попали машиностроение и нефтегазопереработка, представленные в городе. Битва, как говорится, продолжается.

Против этого усиления выступают многие в Слуге Народа, но кажется, Министр МВД частично одержал ситуативную победу. Сейчас назначили прокурора Харьковской области Александра Фильчакова - это человек Авакова и Слюсаренко. Кернес ведется переговоры с Гончаруком напрямую. Читай - опосредовано с Коломойским, который, в свою очередь, хочет контролировать, но не уничтожать.

Кроме того, Аваков грозился даже уйти в отставку, так как боролся за Нацгвардию, но после встречи с Зеленским все "порешали". Известно, что интересы у Авакова чуть более шире, чем просто сохранение контроля над Нацгвардией: это не только гарантия его личной безопасности и политического долголетия, но и обеспечение финансовой стабильности - Арсен Борисович управляет всем украинским янтарным бизнесом и не заинтересовано в его легализации. По крайней мере, для мелких добытчиков. Также ходят упорные слухи о его контктах с российскими коллегами на территории Белгородской и Ростовской областях. Но это так, злые языки.

В свою очередь, мэр Харькова Геннадий Кернес не сидит, на месте сложа руки. Так зная информацию, что Офис Президента Зеленского подбирает кандидатуру для участия в местныхх выборах, также видя ситуацию в Одессе, где нардеп-мажоритарщик от Слуги Народа Алексей Леонов уже начал свою избирательную кампанию, Кернес решил действовать на опережение и 26 сентября собрал почти всех нардепов-мажоритарщиков от Слуги Народа по Харьковской области у себя. 

Нюанс состоит в том, что на этой встрече не было мажоритарщика от «СН» Алексея Кучера. Сейчас многие СМИ начали сватать его на место губернатора Харьковской области. Не было ещё Александра Фельдмана от ОПЗЖ.

 Тем не менее, договоренность достигнута - Слуга Народа, партия Медведчука-Бойко и другие бывшие "регионалы" будут действовать в единой связке. Говорят, что на встрече мэр Харькова жестко объяснил молодым депутатам, что с ним лучше не ссориться, так как сегодня они депутаты, а завтра нет. Дескать, Кернес пережил на своём посту всех, в том числе физически. Кто вздумает идти против него, тот станет его личным врагом навсегда, при том прозвучала фамилия убитого в 2007 году Евгения Кушнарева. Тут же АГ заверил: кто выберет его сторону, тот получит свои привилегии. Это был ультиматум действует для всех. Кернес на этой встрече указал молодым «Слугам Народа» кто в Харькове хозяин.

Таким образом реинкарнция старой Партии Регионов, по крайней мере, на локальном уровне, фактически произошла и успешно действует.

По неподтвержденным данным,  Алексея Кучера в ОП уже "слили" - он пойдет на мэрские выборы и будет конкурентом Кернеса, а губернатором области бназначать другого чедовека. Именно за него бьется Аваков. Только вот почему Национальная гвардия выступает в роли аргумента торгов - догадайтесь с трех раз...

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-01 Раздел: Блог-пост