Меню

Формула Штайнмайера: что именно подписал Кучма?

То, что происходит вокруг подписания «формулы Штайнмайера» - сказочно интересно. Потому что саму «формулу» никто не видел. И что произошло в Минске, да простят меня Зеленский и Кучма, тоже непонятно: ребята, а что вы там подписали?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - есть некая односторонняя бумажка, которая роздана всем участникам минских переговоров. С европейской стороны — Мартину Сайдику, со стороны Украины — Леонид Кучма, с российской стороны — Борис Грызлов, ОРДЛО — Наталья Никонорова, Владислав Дейнего. Эта бумажка называется «письмом», но какую роль она выполняет в текущих переговорах — также непонятно. Пусть дипломаты четко укажут дипломатический статус такого рода документа. Далее — каждый из вышеуказанных участников получил свой текст и его подписал. Причем все взяли на себя обязательства перед лично Мартином Сайдиком, тогда как последний обязался перед ОБСЕ. Никаких совместных деклараций, заявлений, коммюнике и прочая не согласовывалось. Формально обязательств на себя Украина не брала. Но это так и не так одновременно.

Формула Штайнмайера. Текст

Второе возникает резонный вопрос: а что это такое, если даже ЭТО не имеет общего названия, общих подписантов и субъектности. Кучма здесь кто — представитель Украины или просто зашел «кофе попить»? Если представитель Украины, то что государство Украина в лице того же президента Зеленского ему поручила? Так что нужно предъявлять сам текст злосчастной «формулы», но и всю сопроводительную документацию и распечатку переговоров в Минске. Ситуация вокруг Байден-Трампа с привкусом Зеленского явно показывает, что одним фото не отделаешься. Где документы и почему ОП отмалчивается? Все эти обстоятельства заставляют некоторых горячих голов предположить существование других «секретных протоколов». Протоколы к чему, простите?

Теперь без эмоций. Анализируем каждое предложение из минской бумажонки. По буквам.

1. «В приложении к Вашему электронному письму от 13 сентября сего года среди участников Трехсторонней контактной группы был распространен согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года текст относительно имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство в нижеследующей редакции...»

Уважаемые, о каком приложении идет речь? Текст на бочку. Украина теперь будет подчиняться «согласованному» электронному письму или некому «тексту по имплементации»? Это что-то новое в международных переговорах и в дипломатии. Мы явно пропустили большой виток истории. Единственное, что понятно — это некие обязательства по конституционному переустройству украинской государственности, исходя из непонятного «текста», «приложения» или «письма», которые в глаза никто не видел. И навязали сие действо Москва, берлин и Париж, приписав сюда же ОРДЛО как отдельных международных субъектов. Хорошо, что «особисты» не фигурируют в качестве отдельных государств. Хотя — опять-таки — из вводной части непонятен и этот пункт. Хотя можно сказать определенно, что Украина в лице Леонида Кучмы по поручению президента Зеленского подписала фейк. Отныне у нас будет конституционное устройство, прописанное на основе скрипта 404. С чем всех и поздравляем.

2. «Настоящий Закон вступает в силу в 22.00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

Стоп. Про какой именно Закон идет речь? У нас законы принимает парламент. Или уже есть отдельный закон, а «формула Штайнмайера» - это всего лишь «дополнение», о котором говорилось в предыдущем абзаце? Или уже Кучма с Зеленским создают законы, минуя Верховную Раду? По поводу дрругого, «специального закона», в принципе все понятно. Отдельные выборы, статус, конституционное устройство. Украина за всех платит, отказывается от НАТО и евроинтеграции, Россия снимает с себя санкции, материальные и моральные обязательства по деоккупации и прочая. Об этом уже сказано ни раз и повторять не имеет смысла. Киев подписал капитуляцию — тут тоже все очевидно. Капитуляцию, зафиксированную на феуковой бумажке без намека на дипломатический статус. Другое дело — о каком Законе идет речь, который должен «вступить в силу в 22.00 по местному времени»? У Зеленского способны пояснить сей шедевр? Или он, закон, уже вступил в силу, со вчерашнего вечера, 1 октября, через 81 год после того, как Чемберлен привез в Британию мир? Откуда такая временная точность и для чего она нужна? А мы ждем текст, письмо, поручения Президента, само соглашение и правовое определение всего действа.

3. «Он (Закон — Alter Idea) будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Представительством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

Если кто чего не понял, попытаюсь объяснить, хотя, признаюсь, сам «поплыл», что очень редко бывает. Итак, некий закон, который то ли уже принят, то ли еще нет, но должен быть утвержден по местному времени в восемь вечера, а также другому закону, который вытекает из первого закона, Украина обязуется провести внеочередные местные выборы. При этом не указывается, что такие выборы проводятся — в ОРДЛО или по всей территории Украины. А у нас, напоминаю, прошли только парламентские выборы после того, как зекоманда неконституционным образом распустила предыдущий состав Рады. Видимо, понимая, что тот состав Рады никакие требуемые Кремлем конституционные правки не согласится даже рассматривать. Вот вам и главная причина тогдашнего конституционного переворота, совершенного Зеленским.

Далее -после того, как фейковые выборы проведут, ОБСЕ признает их легитимными и закон (законы) отменят. Но депутаты, администраторы, мэры всех уровней «там» останутся! И они будут легитимными, хотя и пройдут под дулами российских оккупантов. Из чего следует, что ОБСЕ в лице Сайдика априори признала легитимной российскую оккупацию части Украины и не собирается отказываться от своей позиции.

И последнее в этом пункте — предъявите еще и «пригласительное письмо». Вообще, создается впечатление, что всякие «письма», «тексты», «приглашения» и другая билеберда стали частью конституционного поля Украины. Уважаемые депутаты, а пошли бы вы к черту, в ваших услугах, судя по всему, никто и не нуждается. Все законы или что у них там давно приняты и согласованы. Вы понимаете — СОГЛАСОВАНЫ? Парламент лишний. Как и сам Зеленский. Богдану нужно только подписать не глядя требуемые записочки и поставить подписи с печатями на пустых листах. Большего от Украины никто ничего не требует.

4. «Настоящий Закон продолжает действовать на постоянной основе, в случае, если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».Еще раз, Владимир Александрович, о каком «настоящем законе» идет речь, если в предыдущем пункте законы были «временными»? Если Вам не сложно, объясните правовой характер всех действий, а также последовательность этих действий, а также предъявите юридические документы с международным и конституционным статусом, где зафиксирована такая последовательность? Кто принимал или примет эти законы и как они должны быть согласованы с «текстами» и письмами»? Каков правовой статус такой привязки?

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-02 Раздел: Блог-пост