Меню

Как звучит Марс?

Прислушайтесь к Красной планете, и вы будете вознаграждены симфонией звуков. Конечно, вам понадобится сверхчеловеческий слух, но аппарат NASA InSight оснащен для этого специальным «ухом».

Чувствительный сейсмометр космического корабля, названный Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS), может уловить колебания столь же легкие, как ветер.

SEIS был разработан для улавливания колебаний марсианской земли - "марсотрясений". Ученые хотят изучить, как сейсмические волны этих землетрясений проходят через внутреннюю часть планеты, впервые раскрывая глубокую внутреннюю структуру Марса.

Звуки Марса

Но после того, как сейсмометр был установлен роботизированной рукой InSight, Марс был молчалив. Первая регисрация сигнала произошла только в апреле. Сигнал был удивительно высокочастотным по сравнению с тем, что научная команда слышала с тех пор. Из более чем 100 обнаруженных к настоящему времени событий, около 21 считаются землетрясениями. Остальные также могут быть землетрясениями, но научная группа не исключает других причин.

Наденьте наушники, чтобы прослушать два наиболее характерных для SEIS землетрясения. Это произошло 22 мая 2019 года (173-й марсианский день миссии) и 25 июля 2019 года. Значительно ниже диапазона слуха человека эти ультразвуковые сигналы SEIS ускорены и слегка обработаны, чтобы их можно было услышать через наушники. Оба были записаны «очень широкополосными датчиками» на SEIS, которые чувствительны на более низких частотах, чем его короткие датчики.

А марсианский вечер - это время, когда особые звуки, которые команда InSight называет «Dinks and Donks» становятся все более распространенными. Команда знает, что они происходят из чувствительных частей внутри сейсмометра, расширяющихся и сжимающихся друг против друга, и думает, что потеря тепла может быть фактором, подобным тому, как двигатель автомобиля «тикает» после того, как он выключен и начинает охлаждаться.

В аудиозаписи «Dinks and Donks» вы можете услышать множество этих звуков, записанных сразу после захода солнца 16 июля 2019 года (Sol 226). Слушайте внимательно, и вы также можете услышать фоновый свист, который, по мнению команды, может быть вызван помехами в электронике сейсмометра.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-02 Раздел: Наука и технологии