Меню

Микробиологический Феникс

Безудержное употребление антибиотиков по любому чиху привело к тому, что бактерии начали к ним приспосабливаться, а Всемирная организация здравоохранения определила устойчивость к антибиотикам, как одну из самых больших угроз для здоровья, продовольственной безопасности и развития.

Учёные из английского Университета Ньюкасла решили разобраться, как же этим бактериям удаётся приспосабливаться и выживать без клеточной стенки – общей цели многих групп антибиотиков.

Микробы и бактерии начали приспосабливаться к антибиотикам - ученые

У бактерий есть клеточная стенка, которая придаёт им форму (например, стержня или сферы), что делает их сильными и защищёнными. Но, с другой стороны, такая форма делает их очень заметными для иммунной системы человека и антибиотиков, таких как пенициллин.

Поэтому, в присутствии антибиотиков бактерии способны переходить от фиксированной формы к совершенно случайному состоянию L-формы с частично или полностью отсутствующей клеточной стенкой. Бактерии избавляются от своей оболочки, скрывая её внутри самих себя. В этой бесформенной L-форме организм не может распознать бактерии, поэтому не атакует их. То же самое происходит и с антибиотиками.

Изучая поведение бактерий при введении антибиотиков и при их вывдении, микробиологи обнаружили, что наша иммунная система и антибиотики могут вызывать переключение бактерий в L-формы, в которых бактерии, конечно, хрупкие и слабые. Но некоторые из них выживают, пряча свою оболочку в себе. Однако, после того как антибиотик покинул окружающую среду, бактерии могут заново формировать клеточную стенку, а это значит, что пациент снова столкнется с инфекцией. На гифке хорошо видно, как бесформенные бактерии L-формы начинают обретать форму всего через пять часов после того, как антибиотик ушёл.

Исследователи считают, что для полной победы над инфекцией необходимо комбинированное лечение – один антибиотик атакует клеточную стенку, а другой – РНК или ДНК бактерии.

Так что помни, для выживания бактерии готовы пожертвовать своей формой, но не сутью. Это очень хороший урок для нас всех.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-04 Раздел: Наука и технологии