Меню

Рябошапка: со мной никто не связывался насчет Байдена

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка в пятницу, 4 октября, дал пресс-конференцию по итогам первого месяца работы Генпрокуратуры под его руководством.

Рябошапка заявил, что никто ему не звонил с просьбами или требованиями повлиять на расследование производств в отношении бывшего вице-президента США и потенциального кандидата в президенты США Джо Байдена.

"Никто из иностранных, из отечественных политиков, чиновников и не чиновников не звонил мне и не пытался повлиять на мои решения по конкретным уголовным производствах ... Мы только недавно начали работать и только недавно начался аудит производств. Но тех, где могут быть причастны не Burisma там или Байден, а Злочевский или Курченко, где-то около 15. Но я не могу сказать, что это все производства, так как работа по ревизии производств продолжается ", - сказал генпрокурор.На вопрос журналистов о том, можно ли доверять расследование Генпрокуратуре, если генпрокурор является "100% человеком президента", Рябошапка ответил, что "дела покажут, словами убедить никого нельзя".

Он уверяет, что "ГПУ является независимой от Офиса президента и от политического влияния со стороны Офиса".

Рябошапка также заверил, что ГПУ сейчас активно сотрудничает с Управлением спецрасследований по делам Майдана. По словам генпрокурора, несколько производств скоро будут направлены в суд.

"Дело Майдана расследуется. Мы активизировали расследование и сейчас уже нет тех факторов, которые препятствовали ранее. Мы активно сотрудничаем с руководителем Управления спецрасследования, ответственного за эти производства, и процессуальными руководителями этих производств. Это не одно дело Майдана, их там несколько десятков. каждое из этих производств имеет много эпизодов, некоторые из которых начались задолго до событий на Майдане ", - заявил он.

Руслан Рябошапка отказался анонсировать вручение подозрений о злоупотреблении полномочиями пятому президенту Украины Петру Порошенко.

"Мы не анонсируем подозрения, обыски и другие процессуальные решения. Мы активно работаем, и в работе органов досудебного расследования есть много материалов в отношении высокопоставленных лиц, бывших нардепов и, в том числе действующих народных депутатов. Уже в ближайшее время все узнают детали", - сказал он.

Генпрокурор также отчитался об изменениях в самой прокуратуре.

"Что мы делали в течение этих 30 дней с момента назначения на должность. Первое - это формирование команды, я уже представил Виктора (Чумака, заместителем Генерального прокурора - Главным военным прокурором - ред.) И Виталия (Каська, первым заместителем Генерального прокурора - ред.), как ключевых элементов этой команды. Второй момент - это очищение прокуратуры, вы, наверное, заметили, что практически все областные прокуроры были уволены с занимаемых должностей, кроме того, на руководящих должностях ГПУ не осталось никого из заместителей предыдущего генерального прокурора ", - рассказал Рябошапка.

Он отметил, что они начали работать в уголовно-правовом поле.

"Уже несколько прокуроров были задержаны на получении неправомерной выгоды. То есть мы тянем с тем, чтобы прокуратура была добродетельной, не только путем увольнений, но и посадок", - сказал он.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-04 Раздел: Блог-пост