Меню

RusUSA: от глубинного народа к глубинному государству

Президент Дональд Трамп верит в теорию заговора. Его вера объясняет скандал, который способен привести к его импичменту .

В частности, хозяин Белого дома убежден, что Демократический национальный комитет и его враги в правительстве США - люди, которых он называет «глубинным государством», призвали Россию взломать сервера Демпартии для того, чтобы он проиграл в 2016 году. Поэтому Трампу нужен Зеленский: последний, якобы в частном порядке, согласился не только открыть дело против Хантера Байдена, сына экс-вице-президента США, но и найти пропавший компьютерный сервер с тайной перепиской американских заговорщиков. Дональд Фредович убежден, что именно этот сервер докажет невиновность России, а заодно и его, Трампа.

Трамп абсолютно убежден в заговоре демократов против его лично и его политики

Заметим кстати: американский президент шантажировал Зеленского, требуя открытие дела именно против семейства Байденов, но не в отношении злосчастной «Бурисмы». Впрочем, судя по нервным дерганьям лидера США, нити антибайденовской вербовки запущены во всех странах-союзниках Америки, чтобы доказать только одно — обамовская администрация, а не Россия, вмешивалась в выборы 2016 года. Москва, дескать, ни при чем. Такие вот расклады.

Нас же заинтересовала идея тайного «глубинного государства», действующего по своим собственным скрытым директивам. Поэтому ненавистный Барак Обама (проклятые нулевые и десятые!) не добивался всех обещанных им изменений. И теперь он, Трамп, вынужден разгребать наделанное его предшественником, работая как негр в Луизиане. В общем, кто в курсе, тот поймет. Где-то мы это уже слышали, только в другом исполнении и с иными интонациями.

Ради справедливости отметим частичную правоту ДФТ. В том, что правительство США является массивным громоздким учреждением, в котором задействованы около двух миллионов гражданских служащих. Многие из них даже разделяют схожие общие ценности - например, патриотизм, расизм, слепую веру в христианскую ортодоксию (не путайте с каноническим православием) и в прочее средневековье.

Однако Трамп и его коллеги-теоретики заговора ошибаются, полагая, что все бюрократы могут двигаться в одном и том же направлении, к единой и тайной общей цели. Просто потому, что Трамп не понимает, что такое политические институты и как они работают.

"Глубинное государство" управляет США, - убежден Трамп

Как и все американские граждане, государственные служащие имеют широкий спектр политических убеждений. Нет сомнений, что многие из них предпочли бы Хиллари Клинтон на последних президентских выборах. Но именно позиция бывшего директора Джеймса Коми, обвинившего демократов в крайне пренебрежительном отношении к собственной предвыборной переписке, запустила неуловимый процесс делегитимации старых элит. Эмоциональность и подозрительность Трампа только усилили скрытые процессы в американском политическом мироустройстве. И не смотря, что независимые эксперты, журналисты-расследователи и все разведывательное сообщество США определили, что Россия несет ответственность за это преступление, Дональд непоколебим в своей вере-убеждении. Потому что связывает воображаемую невиновность Кремля с собственной институциональной невинностью.

Отсюда вытекают альтернативные теории: тайное, негласное расследование ФБР как-то вредит его избирательным перспективам. Слепая вера в этот «альтернативный факт» приводит его к Зеленскому, такому же актеру-популисту и человеку по ту сторону политики, не соображающему, как производится эта самая политика. Естественно, Владимир Александрович соглашается найти недостающий сервер. Но есть вопрос: если Зеленский, при помощи своих российских спецдрузей, «докажет», что «глубинное государство» действительно существует, что он получит? Каков смысл участия украинского президента в этом пошлом представлении?

Все не имеет смысла, - как для украинцев, так и для американцев. «Я не знаю, кому нужно это слышать», - написал в понедельник Тим Миллер, занимавший должность директора по коммуникациям в президентской кампании Джеба Буша , - «но идея, что американская разведка была вовлечена глобальный заговор с целью победить Дональда Трампа, не совсем соответствует тому факту, что их участие ограничилось пресс-конференцией, убившей Хиллари в последние недели». Президентской гонки, разумеется. Согласитесь, бред.

Несмотря на то, что теория заговора «не имеет никакой юридической силы», она продолжает поддерживаться Рудольфом Джулиани, адвокатом, активно контактирующим с ближайшим окружением Зеленского. 

Легко понять, почему Трамп захочет в это поверить. Теория заговора означает, что он является жертвой. Но вместо того, чтобы выиграть выборы, получив российскую помощь, он выиграл выборы, несмотря на незаконные и коррумпированные попытки демократов скинуть его с политической обоймы страны. О как.

Но что такое «глубинное государство»? Майк Лофгрен, бывший помощник конгрессмена от Республиканской партии, дает следующую формулировку:

«Элементы правительства работают сообща, чтобы заблокировать президентскую повестку дня, ибо она привлекательна - настолько привлекательна, что фактически боле популярна, чем левые идеи. Корни глубинного государства в американском политическом дискурсе лежат не в выборах Трампа, а в партизанской поляризации, охватившей президентство Обамы после промежуточных выборов 2010 года. Вот почему появляется «другое, более призрачное, более неопределимое правительство», которое «действует в соответствии со своим собственным компасом». независимо от того, кто формально находится у власти».

«Глубинное государство не состоит из всего правительства, - убежден Лофгрен. - Это гибрид национальных органов безопасности и правоохранительных органов: Министерства обороны, Государственного департамента, Министерства внутренней безопасности, Центрального разведывательного управления и Министерства юстиции. Я также включаю Министерство финансов из-за его юрисдикции в отношении финансовых потоков, применения международных санкций и его органического симбиоза с Уолл-стрит». Ни больше, ни меньше. И кто кому транслирует идеи — человек в Белом Доме человеку в Кремле - или наоборот?

«Глубинное государство - это большая история нашего времени, - заявляет Лофгрен. - Это красная нить, которая проходит через войну с терроризмом, финансы и деиндустриализацию американской экономики, возникновение плутократической социальной структуры и политической дисфункции. Вашингтон является штаб-квартирой Глубинного Государства».

Согласно вышеуказанной логике, после выборы 2016 года такое государство прошло через квантовый скачок и метастазировало всю правую прессу. Теперь в США все СМИ — левые и ненавидят Трампа. Следующий президент также унаследует теневое правительство, опираясь на неизбранных чиновников , которые, по сути, работают в стране. Всех госслужащих — 2 миллиона человек - нужно не пропускать через конкурсы и экзамены, а избирать.

Когда Трамп вошел в Белый дом, он был одержим идеей, что стал жертвой попытки «лоялистов администрации Обамы» подорвать его президентство. Вместе с тем он несколько раз обновился, что его считают незаконно избранным. По словам чиновников, покинувших Белый дом, президента очень смущал тот факт, что Клинтон набрала на 3 миллиона голосов больше,. Дескать, он стал главой государства только благодаря особенностям американской избирательной системы. 

Далее к данной теме подключился некий Алекс Джонс, выдвинувший идею, что глубинное государство виновато во всех проблемах президента. Некоторые из самых диковинных претензий:

  • выборы 2016 года «сфальсифицированы», Трамп набрал больше голосов «простых американцев»;
  • Барак Обама - основателем ИГИЛ. Ну да, а Порошенко развязал войну на Донбассе и поддерживал ее коррупционными методами. Россия здесь ни при чем;
  • Украинский олигарх ( не говорит, кто именно) объединился с ДНР, чтобы обосновать причастность Москвы к взлому почтового сервера демократов. А война на Востоке Украины нужна только для того, чтобы оправдать деятельность тайного американского правительства во главе с неизменными демократами. А вы думали!

Как Трамп шантажирует зеленского

До недавнего времени можно было утверждать, что Трамп на самом деле не верит в эту ахинею, а просто распространяет слухи ради мобилизации своих сторонников. Но на прошлой неделе стало ясно, что твиты Трампа отражают его личное понимание событий. Он повторяет одни и те же обвинения, причем даже в личных, конфиденциальных беседах, как например 25 июля с Зеленским. Если коротко, то прозвучавшее было похоже то ли на угрозу, то ли шантаж: «узнайте, что случилось со всей этой ситуацией … Я думаю, у вас есть один из ваших богатых людей… Сервер, по их словам, у Украины есть».

Кого имел в виду американский президент, о каких людях идет речь — пока точно неизвестно. Но Генпрокуратура, по словам Рябошапки, уже возбудилась. Пока только в отношении «Бурисмы». Но это пока. Впереди нас ждет представление с сервером.

Во время того же звонка Трамп заявил Зеленскому, что бывший посол США в Украине Мария Йованович была «плохим дипломатом и ее надо пережить. По-видимому, она пыталась помешать украинскому расследованию заговору Демпартии против Трампа. Так думает американский лидер. И Зеленский полностью с ним соглашается.

Почему так — продемонстрирует расследование Конгресса, которое уже ведется. На украинские власти полагаться вряд ли стоит — президент Украины похож на болванчика, который пытается удержаться на своих вертикально-властных ножках, но при этом не прочь угодит всем, перед кем раболепщет. Такой себе царь-раб.

Самое интересное в этой истории — безукоризненное выполнение всех указаний, исходящих из уст Рудольфа Джулиани, хотя сей персонаж всего лишь личный адвокат Трампа. Которому удалось сместить Курта Волкера с поста спецпредставителя по Украине. То есть идет какая-то игра, политический процесс, в котором смешалось все — выборы 2016 и 2019 годов, «заговор демократов», «сервер Демпартии в Украине», местный всемогущий олигарх и дьявольские ушки-ручонки ФСБ. Вот такой сюжет, царящий в голове президента всея американцев. И он, этот сюжет, плавно перетекает в мозг Зеленского. Судя по его немногочисленным комментариям и действиям украинской Генпрокуратуры. А также главы юридического департамента, США он же генеральный прокурор, Вильяма Барра, который тем и занят, что уговаривает союзников присоединиться к «антидемократическому» расследованию. Италия и Британия уже обработаны. Шизофрения фронтально косит мировую политическую элиту.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-05 Раздел: Блог-пост