Меню

Зачем нужны детские книжки?

Кто постарше и у кого не было с детства компьютеров, планшетов, ноутбуков и других полюбившихся в последнее время дивайсов, знает: книжки — неотъемлемая часть детства. Разумеется, улица и двор тоже были. Без этого никуда не денешься. Но именно детские книжки стали тем ключиком, которые запустили механизм взросления. Тогда было так.

Сегодня ситуация несколько иная. Заставить ребенка почитать — непомерная задача для родителей. Особенно если сами родители провели свое детство за чтением Жюля Верна, Майн Рида, другой приключенческих авторов. Сюда же можно добавить фантастику, сказки, исторические романы. На самом деле детских книг много, как авторов и жанров литературы.

Детские книжки и детская литература. Почему так мало читают?

Проблема на самом в другом. И более сложная, чем кажется на первый взгляд. Интеллигентскими охами-ахами по поводу того «какие мы были другими» здесь не поможешь. Да не были мы другими. Как и они не являются «другими» по отношению к нам. Потому что любое детство, юность одинаковы. Меняется лишь технологический антураж. Раньше все печаталось, сегодня все визуализируется, информация более доступна и вместе более компактна, она переносится в визуальное пространство и становится достоянием для всех.

Но вместе с тем и меняется социальное время. Ценности меняются, отношение к жизни и жизненные приоритеты. Потому что меняется характер экономики и социальные стандарты, в том числе и стандарты поведения. Для чего писались приключенческие романы? Чтобы рассказать о других странах, народах, их обычаях, описать природу. И заодно привить ценности, необходимые для выживания в том обществе, где и когда жили люди. От того и выходили разные понимания взрослой перспективы, которая разъяснялась не только детям. Потому что ценности ценности капитана Гранта и пионеров, осваивающих дикие прерии, - разные ценности. Задачи выживания полностью отличались.

Это когда мир империализировался, когда он превратился в глобальный клубок взаимных противоречий, трений и обид в 20 веке, фантастика потеснила «обычные» приключения. Привычный мир уже изучили.

А что сейчас? Мир изучен — для детства — полностью. Но он не увиден. Мы не можем спокойно побывать в Южной Америке, Африке и Австралии. Так, в течении двух недель. Но увидеть — не прочитать! - вполне возможно. И не только то, что твориться на Земле.

Это не означает, что детские книжки не нужны. Это значит, что детская литература и авторы, вследствие своего детского консерватизма, не перестроились под требования современного социального времени. Ценности даже 50-летней давности, извините, канули в Лету. Не говоря уже о более древних временах. Герои тех лет выглядят жизненно смешно. Поэтому детская литература переросла в комиксы, раскраски и мультфильмы. Побеждают более динамичные и адекватные времени герои.

А бумажная книга восстановится. Спустя некоторое время. Когда взрослые поймут, что на дворе 21 век, а не культурная романтика века 19-го или жесткая реальность века 20-го. Своих проблем хватает. А они, эти проблемы, должны быть отражены в настоящих книгах.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-05 Раздел: Культпросвет