Меню

Как норвежцы выиграли Вторую мировую войну

Самый кошмарный сценарий альтернативной истории Второй мировой войны - тот, в котором нацистская Германия создает атомное оружие. Фактически, к весне 1945 года, когда ядерная программа США достигла своего апогея, нацистская атомная программа включала в себя один экспериментальный реактор в пещере на юге Германии, и у них не было четкого представления, как создать атомное оружие.Даже если бы немецкие ученые знали, что они делают, им не хватало подходящего радиоактивного материала для производства оружия. Стратегия формирования «нацистской физики» оказалась проваленной.

Мощность атомной энергии — это следствие знаменитого уравнения Эйнштейна E = MC2. Проще говоря, уравнение означает, что вся материя тождественна или является потенциальной энергией. Чтобы определить энергию, которую можно получить из того или иного образца, нужно лишь умножить ее массу на квадрат скорости света. Поскольку скорость света приближается к отметке в 300000 км в секунду, высвобождаемая энергия просто огромна.

В начале 20-го века физики поняли, что, если бы былп возможность добыть атомную энергию, скажем, из обычного кирпича, они могли бы создать самое мощное в мире оружие. К счастью, атомы в кирпичах достаточно стабильны и при их помощи вряд ли можно добиться цепной атомной реакции. Но к середине 30-х годов эксперименты с нестабильным ураном показали, что именно это вещество наиболее подходит для создания бомбы невероятной мощности.

Отказ нацистской Германии от «еврейской физики»

Отто Хан

В это же время Германия сделала несколько значимых теоретических шагов в ядерных исследованиях. Многие из ведущих мировых физиков были немецкого или австрийского происхождения, работали в профильных научных центрах.  Именно тогда радиохимик Отто Хан впервые на экспериментальном уровне добился феномена расщепления урана Z, однако он не знал, что с этим делать.

Спустя некоторое время австрийский химик еврейского происхождения Лиза Мейтнер осознала важность открытия Хана и фактически создала математическую модель атомной бомбы. Мейтнер предполагала, что Хан, бомбардируя небольшой образец урана нейтронами, буквально разбивал некоторые атомы, таким образом выпуская мощную энергию. Проблема состояла в том, что, в соответствии с нацистской политикой, Хан и его немецкие коллеги изгнали саму Мейтнер с руководящего поста в Химическом институте Кайзера Вильгельма под Берлином. Последняя нашла убежище в Швеции, где получила кафедру, лабораторию и финансирование. Мейтнер была блестящим ученым, но, очевидно, социально и политически непродвинутой, поэтому продолжала помогать Хану, хотя тот был ярым гитеровцем и антисемитом, создавая в Германии нееврейскую, «нацистскую физику».

Лиза Мейтнер

Уточним, что большинство физиков и химиков еврейского происхождения не были такими наивными, как Мейтнер. К концу 30-х годов почти все они бежали в Великобританию или Америку. Эйнштейн был безусловно самым знаменитым ученым, но только одним из многих.

Нацистские бонзы начали захватывать крупнейшие образовательные учреждения Германии, получая должности, которые ранее занимали евреи, иностранцы и немецкие ученые с антинацистскими взглядами. Некоторые из новичков оказались маргинальными специалистами, завидующими успехам тех, кого они считают расовыми или идеологически неполноценными. Они презирали теоретическую физику и теорию относительности Эйнштейна.

Парадокс, но эти люди вместе с нацистской иерархией в своих взглядах сходились в одном: они рассматривали теорию относительности Эйнштейна и его команду как представителей «еврейской физики». Для них единственной действительной физикой была физика «Дойче» или «Волкиш», под которой они, очевидно, подразумевали классическую экспериментальную науку, которая могла каким-то образом игнорировать релятивизм Эйнштейна. 

Тем не менее, не все немецкие ученые пренебрегали «еврейской физикой», и, поскольку война неумолимо приближалась, а затем развернулась почти на всех континентах, даже высокопоставленные нацисты осознали заманчивую перспективу атомного супер оружия. Но не признали свою ошибку. Впрочем, они и не могли этого сделать: по мировоззренческим и политическим соображениям

Вернер Гейзенберг: ведущий нацистский физик Германии

С конца 1930-х годов самым известным физиком в Германии (Эйнштейн уехал в Нью-Джерси) был Вернер Гейзенберг. О был всемирно известен своими работами в области квантовой механики и исследованиями принципа неопределенности, который носил его имя. Блестящий теоретик и математик, он гордился своим арийским происхождением.

Вернер гейзенберг

В 1932 году Гейзенберга удостоили Нобелевской премии по физике за работу над принципом неопределенности, хотя комитет по присуждению премии пренебрег несколькими другими физиками, которые, возможно, заслуживали такого же уважения, как и сам номинант. В 1937 году его назначили на должность старшего профессора в Лейпцигском университете.

Хотя Гейзенберг и не носил партбилета, он был ярым нацистом. Как и многие немецкие ученые и специалисты, в то же время он считал себя выше политики и поэтому готов служить любому правительству, которое правит Германией, даже Гитлеру. Он сам предложил себя в роли кандидата, чтобы возглавить программу по созданию атомного оружия в стране.

Однако в июле 1937 года, за несколько месяцев до того, как Хан расщепила атом, Гейзенберга раскритиковали в статье, опубликованной в журнале Das Schwarze Korps, SS. Автором статьи значился Йоханнес Старк, бешеный антисемит, который возмущался успехам арийца Гейзенберга, который сотрудничал с физиками-евреями. Самого Гейзенберга обвинили в том, что он был частью "белого еврейского" истеблишмента, сдерживающих настоящих немцев в их научном поиске, а также продвигающего теорию относительности Эйнштейна. Тем самым он, Гейзенберг, был агентом Эйнштейна и подрывал нацистскую партию изнутри. Напомним, что Гейзенберг всю жизнь оставался беспартийным.

Такая статья появилась неспроста, и угрожала интернированием в концентрационный лагерь, посыпались угрозы физической расправы. Гейзенберг обратился за помощью к друзьям в университете, включая членов нацистской партии. Мать Гейзенберга, которая была знакома с отцом Генриха Гиммлера, передала личное письмо физика рейхсфюреру. После тщательного расследования, которое включало допрос в берлинской штаб-квартире СС, Гиммлер лично реабилитировал Гейзенберга, до конца войны оградив его от обвинений в государственной измене.

В своем письме, адресованном Гейзенбергу, Гиммлер разрешил продолжить свою работу, но при условии, что тот использует теорию относительности и работу еврейских ученых, не признавая вклад последних. Гейзенберг с готовностью согласился на условия и начал всерьез работать над немецким атомным проектом.

Проект реактора на тяжелой воде

Работа закипела, были получены рд экспериментальных данных. Да, еврейский исход из физики отражался на результатах,но и исследования запустили на несколько лет ранее, чем это сделали американцы. Кстати, Рузвельт всполошился только после предупреждения Эйнштейна о возможных успехах Германии.

К 1941 году немцы запустили два экспериментальных реактора, но прорыва не произошло. Принятые инженерные решения сразу же поставили под угрозу всю немецкую программу.

Атака на Вермок. Как норвежцы выиграли Вторую мировую войну

По сути, ядерный реактор работает, вызывая цепную реакцию урана-238 внутри самого реактора. Чтобы запустить реакцию, поток нейтронов вокруг радиоактивного изотопа должен быть замедлен другим веществом, таким, как графит или дейтерий. Немцы решили использовать тяжелую воду, которая редко встречается в природе и сложна в изготовлении.

В 1940 году нацисты захватили завод по производству тяжелой воды в Вермоке, норвежском городе в 100 милях к северу от Осло. Британская разведка изучила основные принципы проекта немецкого реактора и поняла, что норвежское снабжение тяжелой водой является слабым звеном. К середине 1942 года фабрика производила до 10 000 фунтов тяжелой воды в год. Именно тогда первый налет британских десантников закончился катастрофой, операцию по уничтожению завода отложили.

Вторая спецоперация, проведенная команда норвежских диверсантов, оказалась удачной. Командос проникли на завод и взорвали резервуары для воды. Позже британские подводные лодки перекрыли дальнейшие поставки. Потеря производственных мощностей по производству тяжелой воды сорвала проект по созданию ядерной начинки: к тому времени ракета-носитель была уже создана — небезизвестная Фау-2. Еще б полтора года — немцы спокойно бомбили не только СССР и Британию, но, возможно, и американцев. Часть оборудования предполагалось перебросить на Ближний Восток и и передать японским союзникам. Поэтому нацистам нужно было контролировать весь черноморский бассейн, Кавказ и Закавказье. Однако из-за просчетов и затянувшегося блиц-крига пришлось перебрасывать войска к Волге. Но это уже несколько другая история.


 
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-09 Раздел: Культпросвет