Меню

Свобода под запретом

Недавно Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил о возможной легализации продажи оружия в Украине. По его словам, это произойдет только после того, как на Донбассе закончатся боевые действия, парламент примет соответствующее цивилизованное законодательство, а эксперты предложат модель его легализации и правила владения.

К слову, купить охотничье оружие отечественное законодательство вполне позволяет. Это так, для примера, с учетом, что речь идет об охотничьем оружии. Стрелковое находится в теневом обороте или привозится контрабандным путем, - проблема, с которой правоохранители сталкиваются каждый день.

Но нас заинтересовала туманность высказывания пана Клименко. По нескольким причинам.

Во-первых, боевые действия в ближайшее время не закончатся. Россия не заинтересована в остановке войны пока существует Украина. Думается, в правительстве это понимают. Поэтому либо Клименко лукавит, либо косвенным образом подчеркивает, что в среднесрочной перспективе легализацией какого-либо оружия на официальном уровне никто заниматься не будет.

Во-вторых, свобода продажа оружия вообще не связана с российско-украинской войной. Речь должна идти о соблюдении гражданских прав. Свобода, прежде всего в ее конституционном измерении, определяется правом на частную собственность (экономическая и финансовая независимость граждан) и правом на ношение оружия (личная безопасность и влияние власть). Потому что только общество, располагающее правом на восстание, способно эффективно влиять на принятие политических решений. По другому никак. Выборы, местное самоуправление, партии и другие механизмы институциональной демократии — это лишь механизмы, технологические решения, гарантированные законодательством. В основе лежит свобода и ее правовая защищенность.

В-третьих, Клименко также косвенным образом признает, что полиция сейчас не в состоянии полностью контролировать законный и нелегальный обороты оружия. Извините, но это как раз проблема его легализации. Потому что именно легализация определяет четкие правила, в том числе торговли, хранения и ношения. В противном случае от коррупции и контрабанды не отвертеться. Но мы продолжаем жить в плену плохих отговорок и страха перед решением глобальных задач.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-10-10 Раздел: Блог-пост