Меню

Гривня "успокоится" на отметке 18-19 за 1 доллар - эксперт

Бывший замгавы НБУ Александр Савченко считает, что только совместные действия правительства и Нацбанка могут стабилизировать национальную валюту. При этом если повезет, то курс может стабилизироваться на уровне 18-19 грн. за 1 долл.

Что же ксается ограничительных мер на валютном рынке, которые были введены НБУ 24 февраля, то они могут иметь краткосрочный эффект, не более. Впрочем, судя по курсу 34-39 гривни за единицу американского эквивалента, даже такого ожидаемого эффекта не произошло.

Кроме того, "запрет предоплаты на импорт может вызвать кризис на нефтяном рынке, на рынке горючего. Потому что, как правило, сейчас Украине мало доверяют экономические партнеры и требуют предоплату. Даже у достаточно уважаемых структур. Нет предоплаты – нет поставки товара", - подчеркнул эксперт.

«Главный вопрос – что нужно делать? Нужно делать все, чтобы валюта пришла на валютный рынок. Курс – это цена одного доллара. Когда цена падает? Когда много товаров. Когда мало – цена растет. Так же и с долларом. А Национальный банк еще больше сужает рынок, и выталкивает импортеров, экспортеров, людей за пределы рынка», - пвозмутился Савченко.

Причины девальвации гривни лежат в попытках административными методами регулировать валютный рынок, не считаясь с интересами внутренних и внешних инвесторов.

"Экспорт упал на 15% в прошлом году, а валютный рынок – в 3 раза. Это означает, что создались новые рынки за пределами Украины, вне легального поля. В Лондоне, в Москве, в Варшаве. Наличный и безналичный. Создалась «африканская» система курсообразования, когда много курсов, и на этом наживаются спекулянты", - констатировал Савченко.

По его мнению, нужно срочно предпринять неотложные меры: "первое - взять контроль над всеми валютными операциями на предмет выявления спекулятивных. Честный бизнес пусть работает, нечестный – сразу в прокуратуру, милицию и так далее. Второе – отмена всех ограничений, включая на куплю-продажу валюты и валютные депозиты. Третье – ввести такой якорь для стабилизации финансовой системы, как ценовая стабильность - инфляционное таргетирование".

Также необходимо "прекратить требовать у Национального банка эмиссионную поддержку балансирования этих структур. Для этого нужно радикально сократить государственные расходы, не на 10%, а на 10% в ВВП".

Alter Idea  в качестве дополнительных причин кризиса может добавить такие факторы, как война, на которую уходит более 60% украинского бюджета; деструктивное влияние российских дочек, занимающихся валютными спекуляцими на внутреннем финансовом рынке Украины; нереформированность НАК "Нефтегаз Украины" и сохранение административно-силовой модели перераспределения ресурсов между центром и регионами, то есть отсутствие бюджета как такового.

К тому же нельзя исключить, что в девальвации заинтересованы и крупные игроки - Приват, СКМ, опять же нетронутый за год российский, он же оигархический бизнес, которому, с одной стороны, заинтересован в сохранении практики получения ренты с государственного бюджета, а с другой - минимизировать свои риски на период войны.

Поэтому базовый вопрос остается актуальным: реформы где?

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-02-25 Раздел: Блог-пост