Меню

Германия может обвинить РФ в государственном терроризме

Между Россией и Германией назревает крупный дипломатический скандал. Как пишет издание Der Spiegel, генеральный прокурор Германии Петер Франк может взять на себя расследование августовского убийства в Берлине.

 

По информации Der Spiegel, федеральная прокуратура Германии подозревает российские государственные органы в заказе этого убийства. Решение о передаче дела скорей всего будет принято в ближайшие дни. Таким образом, высшие правоохранительные органы Германии официально обвинят Москву в заказном убийстве в Германии, пишет Der Spiegel.

Дипломатические разногласия между Берлином и Москвой на этом фоне кажутся неизбежными. Пресс-секретарь президента России пока отрицал причастность российского государства к этому делу.

Убийство грузина в Берлине может привести к невиданному российско-немецкому скандалу

В конце августа этого года в центре Берлина – парке малый Тиргартен прямо среди дня велосипедист застрелил гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Вскоре предполагаемый преступник был арестован. У него оказался паспорт на имя гражданина России Вадима Соколова.

Расследование Der Spiegel в партнерстве с Bellingcat, The Insider и "Центром Досье" вскоре после этого факта показало, что Хангошвили во время второй чеченской войны сражался против российских сил, а затем работал в интересах Грузии и Украины против России. Предполагаемый преступник Соколов, по-видимому, использовал ложную личность: его паспорт не был сохранен в паспортной базе России, его адрес, указанный при подаче заявления на визу в ЕС, не соответствовал действительности, его предполагаемого работодателя никто не знал, его номер социального страхования 49-летний мужчина получил только в 2019 году.

Расследование также выявило, помимо тщательно разработанной ложной личности, и другие свидетельства о причастности российского государства: запись в базе данных национальных российских документов, удостоверяющих личность, была заблокирована с указанием, что лицо "защищено законом". Телефонные линии его предполагаемого работодателя в прошлом использовались внешними ведомствами Министерства обороны России.

По информации Der Spiegel, Россия в 2015 году объявила в международный розыск предполагаемого убийцу, которого эксперты-криминалисты идентифицировали как Соколова. Тогда речь шла о человеке по имени Вадим К. Он якобы убил российского бизнесмена в 2013 году, также приблизившись к своей жертве на велосипеде. Теперь немецкие следователи подозревают, что он был завербован государственными органами в качестве наемного убийцы и отправлен в Берлин.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-12-03 Раздел: Блог-пост