Меню

Михаил Саакашвили о том, почему Запад должен дать оружие Украине

Российский президент Владимир Путин не остановится в Украине, его цель – Молодова и страны Прибалтики. После того, как он захватит Киев. Вэтом убежден бувший президент Грузии Михаил Саакашвии.

В интервью американской телекомпании CBS он также заявил, что целью Путина является дестабилизация НАТО, в лучшем случае – распад Альянса, что приведет к «развязыванию рук» для переформатирования постсоветского пространства под стандарты новой российской империи. В связи с этим, по его мнению, Запад обязан поставлять оружие украинской армии, как это делалось в 80-х годах в Афганистане. Не в помощь Украине, а ради собственной безопасности.

Оценивая идеологическое состояние трансатлантического мира, Саакашвили, в частности, заявил: «Это мрачное время не только для Украины, но и для Европы, и для Соединенных Штатов.США выиграли три мировые войны в Европе, включая холодную, а теперь они вот-вот потеряют некоторые свои завоевания, а Россия возьмет назад то, что она потеряла как советская империя в холодной войне. Все это происходит на глазах у этого поколения. Эта чрезвычайно трагичная и исполненная драматизма ситуация получила много внимания, но реакций было недостаточно. Я считаю, что именно отсутствие надлежащей реакции является причиной всех этих трагедий».

Также, по его мнению, Запад не в состоянии оценить все риски, связанные с российским военным вторжением: «Это происходит потому, что Запад во многих аспектах выдает желаемое за действительное. Западные страны говорят, что мы живем в 21 веке, холодная война закончилась, российские танки никогда больше не въедут на территорию Европы. И вот вам, пожалуйста, на дворе 2015 год, и российские танки уже заехали далеко вглубь Европы, в самую большую страну Европы, и никто их не останавливает.

Слабость приводит к войне, и существует множество случаев, когда оружие можно остановить только оружием, а не одной лишь дипломатией - конечно, позднее дипломатия, несомненно, понадобится - и не одни санкции: они работают, но для того, чтобы они привели к какому-то результату, нужно время».

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-02-25 Раздел: Блог-пост