Меню

Выборы в ОТГ: предварительные итоги

Прошедшие выборы в ОТГ зафиксировали четкую поляризацию общественных ожиданий. Причем как со стороны нынешней власти и ее представителей, так и оппонентов, которых, по большому счету, можно охарактеризовать только одним словом разгромленная оппозиция.

Самое интересное в сложившейся ситуации — это то, что каждая из сторон считает себя победителем. Ну хотя бы не проигравшим игроком, хотя именно укрепление партийной позиции «Слуги Народа» говорит о цементировании авторитарных тенденций, и прежде всего в общественном сознании. Но давайте по порядку.

Итак, выборы глав ОТГ. Из 76 мэров — 44 самовыдвиженцы, 23 — СН, 4- Евросолидарность, 3 — Битькивщина и еще по 1 — Укроп и «Наш коай». В условиях недоведенной до ума децентрализации, когда налогообложение остается прерогативой Киева, а те немногие крохи, которые пошли в регионы после 2016 года, снова возвращаются под столичный министерский контроль, понятно, что первая группа достанется на доедание правящей группировке. Иными словами, СН получила 88% электоралной поддержки. Не треть, о чем браво заявили в штабе партии. Они просто не дооценивают рабскую выдержку покоренного народа.

22 декабря в Украине прошли выборы в ОТГ

Далее, после президентских и парламентских выборов СН берет третью, местную планку. И то все за последние полгода. Мы сейчас не про законность или незаконность, по крайней мере, выборов в Раду. Речь идет о вере в Зеленского и поддержке действий президента. Выбирали по старой избирательной системе, основываясь только на одном: кандидат неважен, важно принадлежность к «зекоманде».

Уточним: логика проведения/голосования на местных выборах, чем на президентских или парламентских гонках. Если в первом случае голосуют за известного человека или хотя бы ошмотки программы, то во втором случае уже включаются политические и идеологические факторы. Да, голосование чаще всего нерационально, однако сам выбор — политичен. Здесь же мы видим легитимацию принадлежность к правящей группе и выбор имени самой группы. Неважно, кто голосует и неважно, кто выдвигается. Изберут и кролика, лишь бы он был частью Слуги Народа.

Такого рода логика — абсолютно российская. Мы ее наблдали в нулевых, тогда слово «путин» и «единая россия» означали пропуск в кремлевскую систему. Сейчас аналогичным образом слова «зеленский» и «слуга народа» тождественны категории «власть». Причем власти тотальной, учитывая 88-процентный результат на выборах. Даже не 73%. Показатель, почти что идентичный российскому, что демонстрирует только одно — Украина продолжает жить в российской политической матрице, а обесценивание революций 2004 и 2013-2014 годов только подтверждает мысль, что украинское общество не готово к самоосознанию себя как общества гражданского, отстаивающего свои интересы, права и свободы.

И последнее: нечего пенять на 1+1, которые якобы помогли «зеленым человечкам» победить Украину. Просто страна не готова к другой, не советской и не российской власти.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-12-24 Раздел: Блог-пост