Меню

Украина: политические итоги года

Заканчивается 2019 год. Пора подводить итоги, в том числе и политические. Какие события выделяются и что нас ожидает в грядущем, 2020 году?

Первое, на что следует обратить внимание, - то возвращение в границы электорального противостояния 2004 года. Но если тогда страна раскололась по географическому и геополитическому признаку, то сегодня — это раскол, скорее, ментальный. Тогда было четко обозначены два проекта — украинский и малороссийский, со своими партийными фронтами, лидерами, бизнесом и ценностными установками. Противостояние между условными «оранжевыми» и «бело-голубыми» привело к институционализации политико-электорального раскола, что вылилось в принятие компромиссного варианта конституции, по которой мы живем до сих пор. Тогда же определилась логика коабитации между президентом, парламентом и правительством, вследствие чего последнее оказалось в «разорванном» пространстве между двумя остальными центрами власти. Понятно, что если президент и премьер оказывались в противоположных лагерях, то градус противостояния в обществе поднимался до максимального уровня. Но если первые два лица государства принадлежали одной партийной касте, то все внимание, как и политические процессы, уходили на Банковую. Президент получал абсолютную полноту власти. Примеры — тактические пары Ющенко-Ехануров, Янукович-Азаров.

А как же Ющенко-Тимошенко, спросите? И вот тут самое интересное. Если в лагере ПР все было зацементировано диеей «великого Донбасса», под каток попали даже внутрипартийные дискуссии, а оппозиция была физически устранена в лице того же Кушнарева, то в оранжевой среде мы наблюдали разброс и шатание. Идеологическим и тем более организационным единством здесь и не пахло, главное, что и не могло пахнуть. Просто потому, что они предлагали иной проект Украины, не совместимый с малороссийской концепцией «строим новую страну».

Политические итоги 2019 года для Украины

После тотальной победы Владимира Зеленского новая власть взяла за основу своего политического господства именно проект «регионалов» - Малороссия; партийно-лекторальная синергия парламента, президента и правительства; физическое и политическое неприятие противников режима (так называемых «порохоботов», которые в большинстве не имеют какого-либо отношения к пятому президенту Украины); разжигание социальной вражды и ненависти в обществе; игнорирование общественного мнения и геополитический разворот в сторону Москвы. Разница со своими учителями лишь в том, что первым не удалось сформировать ту синергию, отсюда возник «режим Януковича» как особой формы манипуляции недоразвитыми институтами и «большинства», сконцентрированного вокруг распределительного корыта государственного бюджета. А вот «слуги" получили все: власть, народ, институты, режим, олигархов и кормушку, которую опустошили за полгода. Но все это не имеет особого значения: в Зеленского, как и в Януковича, верят. Безоговорочно, полностью и с яростным религиозным фанатизмом. О такой государевой легитимности Виктор Федорович мог только мечтать. А Владимир Александрович — торговать. Успешно. Для него лично. На российском направлении. В ущерб интересам Украины.

Второй итог — трансфер политики из сферы публичных институтов в интерактивное пространство телевидения, социальных сетей и медиа-образов. Неважно, что происходит или на Банковой. Важно, какая картинка или какое видео появились в Фейсбуке, Инстаграм или на Ютубе. Именно такие образы электорально воспринимаемы и играют капитальную роль при голосовании. Сейчас неважно, кого выдвигают. Важна торговая марка, которая успешно продается. И никакого ребрединга, пока успешно продвижение и работают каналы продаж. Что, в свою очередь, означает только одно: политика ушла в тень. Мы не знаем, что происходит, какие игроки задействованы, кто реально принимает решения и исходя из каких мотиваций. Партии умерли. Они, как парламент и правительство, не нужны вследствие своей декларативности и декоративности. Да, многие говорят, что страной управляют четверо: Богдан, Коломойский, Андрей Ермак и сам Зеленский. Причем не факт, что Богдан и Ермак действуют самостоятельно. Но для нас главное — за пределами этой четверки политический и институциональный мрак, декор для народа и верующего во власть обывателя.

Третий момент — полное разрушение украинского институционального дизайна. Произошло это в первый же день президентства Зеленского, когда он, исходя из тактических соображений, распустил и без того полумертвую Раду, назначив абсолютно незаконные парламентские выборы. Только потому, что понимал: в октябре ситуация может и поменяться, в том числе законодательно, а пропорциональная система выборов не позволяет набрать послушное однопартийное большинство. Такого не мог позволить себе даже Янукович. А вот Зеленскому, благодаря 73% верующего населения, удалось сформировать одностатусную Украину. Заметим, что наша страна держалась все эти годы исключительно потому, что элиты были вынуждены договариваться и ни одна из политико-бизнесовых группировок не получала доминирующие позиции в исполнительной, законодательной и судебной власти. Как результат, политика умерла, институты обезвожены, а царские полномочия перераспределены между членами указанной «группы четверых». Дополниме еще картину уничтоженным Конституционным Судом, перезапуском судебной системы, в том числе за счет многочисленных дел против добровольцев и волонтеров, а также демонтажом демократических ценностей Революции Достоинства, с чем общество безукоризненно согласилось. Начало и конец 2019 года разнятся принципиально. Мы говорим о разных странах, хотя территория одна и время, прожитое на ней, было одинаковым для всех.

Четвертое - внешнеполитическая катастрофа. О разрушении международной антироссийской коалиции и стремлении Франции с Германией поскорее избавиться от украинских проблем сказано много. Думается, повторяться не стоит. Уточним другое. К Минским договоренностям привязаны санкции. Потому у нынешней власти иного варианта, нежели маневрировать в заданных Порошенко границах, нет. Но маневрировать они не захотели, выбрав путь тотальной сдачи национальных интересов Украины. «Красные линии» давно уничтожены. «Формула Штайнмайера», скорее всего, будет не просто прописана в Конституции, но и «особый статус» предоставлен всем областям страны, что создаст правовые основания для дезинтеграции. Решение о «совместном патрулировании» украино-российской границы уже принято, вопрос лишь в юридическом оформлении капитуляции и легализации российских оккупационных войск. По крайней мере, пятеро представителей ЛДНР окажутся в Раде. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Юридически громады продолжат свое существование, но деньги у них заберут, - кто не забыл, но Зеленский с самого начала обещал контролировать каждое село. Про децентрализацию забудьте вместе с перспективой европейского развития. И напоследок — по газу также договорились. Все иски отозваны, Газпром юридически чист, к России как к государству-террористу претензий никаких, все международные процессы свернуты и лишены финансирования. В лучшем случае нас ждет геополитическая стагнация, в реальности — создание Малороссии по кремлевским имперским лекалам.

В-пятых, информационное пространство, о котором мы говорили выше, возвращается в российское русло. Первые корреспонденты-пропагандисты побывали в Украине, в следующем году ожидаем их четкого потока. Возможно, под прикрытием спецслужб, чтоб не волновались инакомыслящие. Простите, «порохоботы».

Да, о последних. Судить будут всех, кто выступает против политики зекоманды. Не только добровольцев и волонтеров. Так что изучайте Уголовный Кодекс РФ. Или его советский аналог. Для начала 58 статья — контрреволюционная пропаганда, она же советская или экстремизм.

Про Украину можно забыть. Проект «закрыли».

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-12-27 Раздел: Блог-пост