Меню

Украинские и российские депутаты согласуют текст новой конституции

На днях спикер Госдумы Вячесла володин анонсировал встречу с украинскими нардепами, целью которой является обсуждение изменений в украинскую конституцию. Еще раз: парламентарии от Украины, преимущественно «слуги народа», которые не видят российских войск на Донбассе, будут встречаться со своими «коллегами», представляющими государство-агрессор. Ладно бы выпить водки, хотя и сие не укладывается в голову, да нет же — чтобы договориться о принципах государственного устройства Украина. И то считается нормальным, так как входит в согласованную часть по обмену пленными. Главное — люди, как говорит Зеленский.

Теперь, в добавление к сказанному об итогах 2019 года, мы получаем не просто обесценивание политических институтов, но и дискредитацию самого понятия «национальный суверенитет». Для нынешней власти Украина — кусок территории, которой можно и нужно торговать. В том числе геополитически. В то же время так называемому «народу» через подконтрольные медиа и социальные ресурсы разжевывают простую истину о несостоятельности Украины как государства. Заодно переводя все политические дискуссии в плоскость этического выбора между человеческой жизнью и будущим страны, частью которой они не являются.

Российские и украинские депутаты согласуют текст новой украинской конституции

В сухом остатке мы получаем следующее: имплиментация в конституционное законодательство «формулы Штайнмайера»; конфедерация по московскому сценарию, при которой децентрализация подменивается юридическим оформлением оккупации ОРДЛО; прямое переподчинение парламента Украины Дмитрию Козаку, вице-премьеру РФ, курирующему процесс федерализации Украины; создание местных легислатур, неподконтрольных Киеву; через достижение соглашения с «Газпромом» - передача Нафтогаза и ГТС под полный российский контроль; развертывание репрессивной машины против волонтеров и добровольцев, выступающих оппонентами зекоманде и ее планам по демонтажу украинского государства. При полном согласии населения, считающему, что никакой «зрады» нет. Так удобней. При русском «царе-батюшке» куда спокойнее.

Больше того, пресловутый Виктор Медведчук уже принимал активное участие в заседании глав государств СНГ в качестве дипломатического представителя Украины. Вполне официально и с соответствующими полномочиями. То вопрос к тому, почему сей деятель до сих пор не арестован. А никто и не собирается его трогать. Пока официально не объявят о капитуляции, тот человек будет курсировать между Москвой и Киевом, подсовывая для подписи заготовленные ранее документы.

Получается, что Кремль переходит к тактике системного, на конституционном уровне, поглощения Украины и ликвидации ее суверенитета. Политическое руководство в таком случае выступает исключительно в роли директоров предприятия, слепо следующих полученным извне инструкциям. И при колоссальной электоральной поддержке Зеленского, а также абсолютной вере в него со стороны тех же 73%, все пройдет быстро, четко и сглажено. Никто и не заметит, что мы окажемся в братской России или в составе какого-нибудь ОДКБ.

Другое дело, что Кремлю фигура самого Зеленского не очень-то нужна. Ему нужна колоборционистская позиция президента Украины. И все. А то означает развертывание внутриполитического противостояния и «слив» реальных договоренностей с Москвой. Президент Украины должен быть слаб, а политические институты, как и суверенитет, - ликвидированы.

Понимает ли зеленский уязвимость своего положения — неизвестно. Но тут вопрос в том, какие задачи он и его партнеры ставят перед собой. А общество, не захотевшее стать гражданами, примет любой сценарий развития событий.

Добавил: Alter Idea Дата: 2019-12-29 Раздел: Блог-пост