Меню

Эрозия рейтинга "первого"

Эрозия рейтинга «первого». Как оно бывает. Сначала Президент выигрывает с огромным, практически ошеломляющим результатом. Например – набирает 54% в первом туре. Ну или 75% во втором. Он захватывает власть (делает коалицию имени себя или вообще монобольшинство) и начинает активно работать Проходит какое-то время. Социологи по-прежнему продолжают фиксировать необычайно высокий рейтинг, большие надежды, но тут возникают некоторые «НО». Об этом пишет политтехнолог Андрей Еременко на своей странице в социальной сети Facebook.

Главное «НО» - в источнике рейтинга. Если на старте правления и на выборах избиратель ожидает «жизни по новому», то чем дальше, тем больше он видит, что жизни по-новому не происходит, война за дни не заканчивается, цены на газ только растут и вообще с обещанными молочными реками как-то не складывается. Зато Президент начинает делать локальные ошибки (например палится на крутом отдыхе с неумело составленной легендой или вообще с липовым паспортом), делает идиотские оговорки (например заявляет, что волонтеры ни как не помогали при остановке врага), его депутаты оказываются участниками многих мелких зашкваров (каждый отдельный яйца выеденного не стоит, но их много), папередники, посадки которых жаждет народ остаются на свободе или с комфортом валят в другие страны…. Новая власть начинает принимать законы. И каждый закон кому-то не нравится. И эти недовольные начинают понемногу возмущаться..

Падающий рейтинг Зеленского

Однако социологи по прежнему фиксируют огромные результаты при ответе на вопрос «за кого из этих людей вы проголосуете». Но цифры нового Президента столь велики уже не благодаря надежде, а потмоу, что другие еще хуже. Эти цифры ложатся на стол руководству правящей партии, и оно спокойно на них смотрит осознавая себя великими и могучими. Цифры убедительно говорят, что ты остаешься однозначным лидером. Только теперь этот рейтинг похож скорее на весенний лед. Который еще очень толстый, выглядит прочным, но прочность эта весьма обманчива.

А дальше происходит некое событие, которое становится тригером. Событие само по себе яйца выеденного не стоит, но после него начинает валиться все. Для Порошенко таким тригером стал отдых на Мальдивах. Сам по себе повод мелок. Логика подсказывает, что реально богатый человек может себе позволить такой отдых, да и работка у Президента, мягко говоря, напряденная. И все равно в НГ делать в бухающей стране нечего. Почему бы не отдохнуть. Но тут «вдруг» рейтинг начинает валиться. Злые шутки, которые и раньше рисовали конкуренты начинают, что называется, заходить. И тут «первому» вспоминают все, включая то, чего не было (особенно то, чего не было – например обещание «закончить войну»). После этого можно пытаться остановить падение, но это уже будет не рост, а попытки замедлить падение, когда даже недоказанный и мелкий скандал «добивает», а «плюса» добиться практически невозможно.

Шаржи: Порошенко на Мальдивах

Для Зеленского такого тригера пока не случилось. Социологи до сих пор фиксируют рекордные рейтинги. Только вот, если спрашивать «а довольны ли вы своей жизнью», «как вам ситуация в стране в целом» и прочие в том духе, начинаем замечать колебания. Появляются группы, резко недовольные отдельными решениями (даже не политикой в целом – тут активно недовольны только те, кто изначально был против Зеленского и никогда бы не стали его сторонниками, а именно отдельными решениями. Например - ФОПы). При этом, против Зеленского активно работает телевизор – все медвечуковские и порошенковские каналы практически в едином порыве. Одни «Плюсы» сохраняют благожелательную нейтральность, однако и там уже критика начала проскакивать. А рейтинг все еще на высоте (ну стало чуть больше «неопределившихся», но их все равно разбрасывают пропорционально определившимся, а значит не так заметно).

Удачный обмен, очень удачное поздравление с НГ (а с точки зрения основной массы избирателей ЗЕ и то и другое произошло именно удачно) тормозят процесс эрозии рейтинга. Скандалы подобные скандалу с отдыхом – его ускоряют.

Шаржи. Зеленский в Омане

Еще Зеленскому очень сильно повезло с папередником. Пока крайне токсичный 5-й Президент пытается удержать лидерство в оппозиции, рейтинг Зеленского в практически полной безопасности. Но этот фактор не вечен. Порошенко может вдруг выключить роль «Отца нации» (которая ему с его рейтингом в 8% совсем не идет) и начать вести адекватную кампанию, он может забить на политику и просто уйти. А может сформироваться новая сила, которая начнет вовлекать в себя всех, кто против, как это в свое время сделал Зе с рейтингом Порошенко. Так что на месте «зеленого» штаба я бы всячески желал Пороху максимального здоровья и политической энергии, но минимума попыток переосмыслить свое положение.

В качестве резюме. Удастся ли «Слугам» приостановить эрозию рейтинга – посмотрим. Кто может прийти им на смену – мы не знаем, но за год до президентских выборов мы в качестве конкретна Пороху рассматривали ЙУлю и иногда Гриценко. Но Зеленскому совершенно точно нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Если он, разумеется не хочет повторить судьбу Порошенко. И точно нужно прекратить ходить по пороховским граблям в турбо-режиме.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-09 Раздел: Блог-пост