Меню

Политические последствия иранской катастрофы

После иранской катастрофы украинская власть ушла в глухую информационную оборону. Ни единого слова о возможных политических последствиях в случае, если обнаружится, что Боинг МАУ был сбит иранскими ПВО при помощи российской системы Тор М-1. И дело здесь, очевидно, не в самом Иране, точнее, в его режиме, а в том, что была использована именно российская установка. Наша элитка очень боится испортить дружественные отношения с кремлевцами, а потому продолжит яростное молчание. Вопреки здравому смыслу и национальным интересам.

А тут еще и беспрецедентные слухи. Якобы вылетел Зеленский из Омана на борту Медведчука, который как бы еще не сидит в тюрьме  (если кто-то не забыл, что обещалось во время предвыборной кампании). Борт летал в Москву. Логично предположить, что президент Украины побывал в столице государства, с которым его страна воюет 6 лет. И только спустя ночью, спустя сутки, он приземляется в Борисполе. На том же борту. Если все то так, то отсюда вытекают следующие выводы.

  1. Зеленский — абсолютно не самостоятельная фигура, причем зависимость исходит далеко не от бывших владельцев Приватбанка.
  2. Виктор Медведчук, как и при Порошенко, продолжает играть ключевую роль в украинской внутренней и внешней политике. И эта роль сопряжена с другими лидерами теневого правительственного блока — Ермаком и Коломойским. Официальные государственные институты, которые и должны производить политику Украины, вытеснены на периферию и играют сказочную роль, создавая видимость национального суверенитета.
  3. Офис президента, будучи концентратом всей власти в стране, отказался от проведения прозападной политики, однако официально провозгласить смену внешнеполитического курса президент не может, так как не уверен в «адекватной» для него реакции общества и элит. С одной стороны, существуют ненавистные для него 25%, буквально каждый день получающие новые доводы для поддержания «антизеленых» настроений. С другой стороны, внутренние брожения «слуг» в один прекрасный выльются в русский бунт, и тогда держать под контролем шаткий гражданский мир окажется весьма сложно. Постоянное наращивание ненависти между сторонниками и противниками Зе сыграло для его команды злую шутку, обернувшись невиданным для Украины гражданским — пока еще в соцсетях — гражданским противостоянием. В-третьих, есть еще фигура неприкаянного Авакова, который вроде был дал Владимиру Александровичу личные гарантии безопасности, но может их и забрать. Если окажется выгодным или международные партнеры посоветуют, при наличии личного профита, разумеется.

А тут еще и позиция Канады с Австралией. И Германия, отменяющая рейсы в Иран и Ирак. Только друг Дональд вчера говорил одно, а сегодня другое — Вашингтон уже согласился с «технической версией катастрофы. Видимо, друг Владимир (который в Кремле) посоветовал. Так что Зеленский поспешил заверить иранское руководство, что не имеет к нему никаких, в том числе и политических, претензий.

Зеленский договорился с иранскими властями о версии катастрофы Боинга МАУ

Все то напоминает откровенный детский садик взрослых дядечек, волею судеб получивших колоссальную власть в нищей стране. И желающих ту нищету не только институционально, как все предшествующие ей украинские элитки, но и геополитически, отказавшись от западного проекта в принципе.

Что также вполне объяснимо. Зекоманда пришла на персональной ненависти к одному человеку и продолжает ту не нависть культивировать. Она не имела абсолютно никакого понятия о состоянии и проблематике внешней политики, но, как оказалось, во внутренней она также некомпетентна. Ибо политика не строится на ненависти. Она конструируется по интересам, а затем конституируется хотя бы через систему сдержек и противоречий. А мы получили хорошо сделанный маркетинговый продукт, существующий в виртуальном пространстве. И, как любой маркетинговый продукт, та президентская квазиреальность не способна реагировать на внутренние и внешние вызовы. Она призвана продаваться. Однако то, что купил 73% населения Украины, оказалось нерелевантным на внешнем рынке. Потому что рынка нет. Но у Зеленского этого не понимают.

Вот и остается, как паразиту, искать себе хозяина. А по ментальным свойствам наиболее подходит российский вариант. Вот и получается геополитический разворот.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-10 Раздел: Блог-пост