Меню

Коммуналка по-корейски: социальное жилье в Сеуле

Архитектурная студия Bo-Daa спроектировала жилой комплекс в Сеуле, представляющий собой стек из 72 микро-квартир и микро-студий, зон общего пользования и внутреннего сада.Всё здание дышит концепцией co-living’а, коммуного образа жилья среди одиноких людей и их милых питомцев!

Но что такое co-living? Давайте разбираться.

В тесноте, да не в обиде

Co-living/Коливинг - это современная форма жилья, где жители разделяют жилое пространство и набор интересов, ценностей и / или намерений. Это новый взгляд на старую идею сожительства, где ценятся такие вещи, как открытость и сотрудничество, социальные сети(нет, не инстаграм и вк) и экономика совместного использования.

Коммунальная застройка в Сеуле

 

Аренда помещений стоит дешевле, и соотношение индивидуального пространства к общему 70% к 30%. Где-то вы пользуетесь общей кухней, где-то стиральными машинами. Здания спланированы так, чтобы происходило больше социального общения.

Если вам это напоминает обычные российские общаги, то вы почти окажетесь правы.

В коливинге живут люди  объеденённые общими интересами к работе и такому образу жизни. Они проводят собрания дома, обсуждают проблемы жилья, аренды, шума. Работают вместе над проектами, делятся опытом, делятся ненужными вещами, устраивают барахолки, делятся квартирами. Надоела вам ваша маленькая квартира и вы хотите перебраться в большую. А тут сосед как раз разошелся с девушкой и теперь живёт один в большой квартире.
Демография у коливинга разная: это может быть  молодёжь или люди в пожилом возрасте, или всё вместе. Однако проект Treehouse рассчитан на одиноких предпринимателей, кодеров и начинающих стартаперов, потому что находится в районе Каннамгу. Это сердце стартапов в Сеуле.

Мал, да удал

Рисуешь треугольную призму, делишь её на две части, посередине вставляешь остекленный атриум и...вуаля! Большое общественное пространство с мультифункциональностью, засаженным деревьями внизу, а по бокам  микро-студии. 

Сеул. План застройки

Поперечный разрез, который показывает микро-квартиры по бокам и внутренний атриум.

План коммуналки в Сеуле

Здание простирается на 6 этажей ввысь. И чем выше, тем уже становятся этажи. Поэтому   на каждом этаже Микро-апартаменты бывают трех разных размеров - 16,5; 23 и 33 м2.

План фасада коммуналки в Сеуле

Конфигурации квартир оформлены тоже по разному - спальня прямо над ванной, лестница с различными выступами для кошачих, просторный пентхаус для пар или кровать спиной приставленная к кухне. Каждый жилой блок рассчитан на одного или двух человек с отдельной ванной и мини-кухней Всё выполнено со вкусом и максимально эффективным использованием площади.

Квартира в коммуналке. Сеул

А ещё двери и номера  мини-квартир спрятаны в бетонные складки в коридоре, что помогает растворить чувство частного  в коллективное.

Мини-квартиры в Сеуле

Ключевым элементом жилых блоков являются наклонённые окна на всю ширину квартиры. Жалюзи поднимаются снизу вверх и обеспечивают этим приватность. Но не обязательно поднимать их до конца и тогда солнечный свет по любому будет попадать в комнату.

Блоки в коммуналке Сеула

Из чего получается пространство

Зеленый атриум - это сердце здания, но именно  наложенные друг на друга частные блоки создают это общественное пространство. В этом вся прелесть проекта: композиция отражает коливинговый образ жизни. Община не может существовать без индивида, а индивид частичка общества.

Зеленый атриум

Все жители “Дома на дереве” делятся вместе удобствами атриума. На первых двух этажах есть прачечная, кухня, зелёный лаунж, библиотека и место для коворкинга. Ах да, и ещё ванная для четвероногих друзей.

Жители сеульской коммуналки

Никто никого не принуждает покидать свои индивидуальные пространства, но с такой умной и точной планировкой на автомате будешь  участвовать в коммьюнити.

Когда сделано так со вкусом, умом и стилем, что интроверт ненароком станет экстравертом.

На южной стороне наклонный фасад вырезан. Это создает террасу на пятом этаже, обеспечивая место для отдыха на солнце. Окна на этом  фасаде помогают вентилировать центральный атриума, выпуская нагретый воздух и втягивая свежий в сад.

Сад в коммуналке

Перспектива

Проекты совместного проживания набирают популярность во всем мире из-за раздувания  арендной платы, перенаселенности и изменения образа жизни.

Исследование Studio Weave показало, что совместное проживание может помочь решить проблемы одиночества, усугубляемые старением населения.

В европе полно новых проектов коливинга. У меня есть два хороших примера из Швейцарии. Там я  сам побывал в двух разных по масштабу и результативности комунных построек. О них я вам тоже вскоре расскажу.

Не забудьте посмотреть ниже крутую идея для подачи проекта: Shirley Liu нарисовала свыше 200 милых иллюстраций для Treehouse. Некоторые из них я вставлял в статье. Эти рисунки использовались студией Bo-Daa для бизнес-презентаций, брендинга, публикаций в соцсетях, рекламы и разжёвывания концепта.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-13 Раздел: Блог-пост