Меню

Россия пытается спровоцировать религиозный конфликт на Балканах

В конце прошлого года Парламент Черногории утвердил очень правильный и своевременный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

На этом фоне в регионе начались протестные акции, которые активно подпитываются со стороны РФ и подконтрольной ей Сербии.

Так, в косовском городе Грачаница на улицы вышли этнические сербы, которые, разумеется, выступали против закона о свободе вероисповедания в Черногории. Но, вот ведь интересный момент, среди местных были замечены граждане РФ, один из которых был представителем российской военной разведки (ГРУ).

Эту информацию опубликовало KosovaPress, отметив, что россиянин въехал в Косово накануне протестов — 7 января, по поддельным документам, представившись сотрудником ООН в Косово.

Россия провоцирует религиозній конфликт на Балканах

Как известно, сотрудники ООН в Косово наделены дипломатическим иммунитетом.

В свою очередь, с 8 по 9 января грушник находился в монастыре Грачаницы, где вместе с ещё двумя гражданами РФ провёл встречи и переговоры с местным духовенством.

С учётом того, как нынешние законодательные инициативы Черногории раздражают Москву нет ничего удивительного в том, что подконтрольные РФ религиозные анклавы были приведены в движение провоцирующее хаотизацию.

Но, в данном случае, хотелось бы обратить внимание на события имевшие место в мае прошлого года.

Так, в мае 2019 года, в ходе полицейского рейда в Косово был задержан россиянин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии ООН (УНИМК) в Косово и Метохии.

В ходе задержания, россиянин был ранен и отправлен в больницу в Митровицы, где выяснилось, что Краснощеков является отставным полковником российской разведки ГРУ.

При этом Краснощеков был задержан вместе с десятками боснийцев и сербов, якобы подозреваемых в преступной деятельности. Но в данном случае, предполагалось, что именно эта группа планировала акции по дестабилизации региона.

Что в итоге? А в итоге очередной факт присутствия ГРУ там, где идёт процесс дестабилизации социально-общественной обстановки. Причём в данном случае замыкание произошло не только на Черногорию, но и видимо будет иметь волнообразный процесс по всем районам, где присутствует Сербская церковь.

И ещё один очень важный и показательный момент. ГРУ вновь отправляет свою агентуру на задание под прикрытием миссии ООН (УНИМК).

По всей видимости, этой организации следует куда внимательнее присматриваться к кадрам, а в случае, когда используются фальшивые документы официальными силовыми структурами РФ, более жёстко реагировать на подобные фальсификации, в противном же случае Кремль и дальше продолжит дестабилизировать один регион за другим.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-14 Раздел: Блог-пост