Меню

Кто стоит за сливом Гончарука?

Взорванная вчера информационная бомба «Гончарук и партнеры», в результате которой все узнали, что и премьер, и президент Украины ничего не соображают в экономике, на самом деле обнажила два прекрасных компонента, о которых следует сказать несколько слов.

Во-первых, слив разговоров внутри финансового блока правительства появился аккурат за час до объявления отставки российского правительства. Понятно, что если запись имеет временной ланг в три месяца, то нужен принципиально важный повод для ее обнародования. Почему именно уход Медведева? Да потому, что последний курировал все газовые проекты РФ еще с тех времен, когда возглавлял российскую госкорпорацию. После того, как были подписаны мировые соглашения с «Нефтегаз Украины», фигура второго в дуумвирате оказалась лишней. Все равно украинский энергетический монстр перешел под негласное управление Газпрома, все юридические споры в данном направлении улажены, украинская труба также отдана северному соседу. Неформально, конечно. Первый теперь в ускоренном режиме может под себя перестраивает конституционное устройство своей страны, а также заниматься геополитическими проектами, не оглядываясь на всякого рода правовые мелочи и экономические проблемы внутри страны. Выбор налоговика в роли премьера в этом отношении вполне логичен.

Слив информации: Гончарук конфликтует с Коломойским и Зеленским

Что же касается украинской стороны, то становится понятно, что наше правительство — всего лишь конфигурация внутрикорпоративных, межэлитных договоренностей, часть из которых открыто работает на РФ, а часть — старается сохранить нейтральный статус, но сохранить за собой кормовые места в государственном бюджете. По неофициальной информации, сливом руководили Коломойский и Аваков. Игорь Валерьевич не очень доволен влиянием личной фракции в парламенте и правительстве, которую, откровенно говоря, отодвигают в сторону от активной политики. Арсен Борисович, как мы уже писали, сам активно метит то ли в премьеры, то ли в президенты. Так что на данном промежутке времени интересы силовиков совпали с интересами финансистов. Тем более, последние жаждут падения гривны — падение промышленности на 8,5% за прошлый год явно стимулирует мозговую активность. Недаром на пленках речь шла именно о макростабилизации.

Во-вторых, на фоне падения интереса к группе Коломойского со стороны «95 квартала» стало очевидно, что олигарх занервничал. Укрепление гривны и, как следствие, падение цен на металлопродукцию не спровоцировали переговоры о передаче ему бывшей «Криворожстали». То есть Гончарук старается выдержать дистанцию от аппетитов бизнесмена. Кроме того, премьер не раз заявлял о своей приверженности договоренностям с МВФ в плане сохранения государственного статуса «Приватбанка». Проще говоря, «Приватбанк» нынешний кабмин отдавать Коломойскому не собирается. Что, естественно, влечет за собой пока что информационные последствия. Нельзя, впрочем, исключать сценарий, при котором открытие уголовных дел против некоторых членов правительства и связанных с ними компаний помогут непонимающему «расклады» премьеру занять нужную позицию. Во всяком случае, логика такова: «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Приватбанк» должны стать собственностью Коломойского. Пусть даже за счет галопирующей инфляции и независимости Украины.

Проблема в том, что самого Гончарука никто не тронет в ближайшие 2-3 месяца. Во всяком случае, до тех пор, пока в России не утрясутся все перипетии с конституционным переустройством. Что печально само по себе: украинская элита абсолютно зависима от российских геополитических «хотелок» и не способна самостоятельно принимает сколь-либо важные политические решения. Мы также ждем и конституционных изменений внутри Украины. Во всяком случае, часть депутатов, в том числе и со стороны «слуг», категорически против предоставления Донбассу «особого статуса» по кремлевскому сценарию. Но это пока. Компромат найдут на всех, а Рябошапка и Аваков, как показало дело волонтеров, умеют выбивать вину даже у ангелов. Так что до конца весны нас ждут еще много прекрасных открытий.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-16 Раздел: Блог-пост