Меню

Роберт Хайд: еще одно лицо "украинагейта"

До недавнего времени Роберт Хайд был известен как один из претендентов на кресло конгрессмена от Республиканской партии. Однако, по мере развития украино-американского скандала, выходец из северо-западного Коннектикута приобрел ореол новой фигуры, плотно задействованной Руди Джулиани в Украине.

В частности, Хайд был вовлечен в схемы по удалению бывшего посла США Мэри Йованович из Киева, когда та была послом Штатов в Украине.

Сам Хайд называет себя «горячим» сторонником президента Дональда Трампа и, согласно отчетам Open Secrets, пожертвовал 25 000 долларов на его поддержку. Кроме того, он выделил более 30 000 долларов на другие политические группы республиканцев, которые в итоге вошли в администрацию американского президента.

Сообщения Хайда в социальных сетях изобилуют его фотографиями с партнером Руди Джулиани, Львом Парнасом, Трампом и иными лицами, выполняющими поручения Трампа в обход Конгресса, Сената и даже Госдепа. Проще говоря, Хайд — часть команды, действующей вне институционального пространства США, но тем не мене, формирующей американскую внешнюю политику.

Также Хайд задействован в операции по дискредитации Демократической партии. Предполагалось, что именно ему Зеленский передаст ту часть компромата, которую он не вручил Джулиани. До сих пор неизвестно, найден ли пресловутый сервер или нет, а ведь именно за ним Руди приезжад в Киев осенью прошлого года

Дж.Р. Романо, государственный председатель Республиканской партии от штата Коннектикут, призвал Хайда уйти с предвыборной дистанции. Однако в ответ последний заявил, что ему чихать на позицию «заштатных политиков».

Темное прошлое

Роберт Хайд

Хайд служил в морской пехоте он ветеран войны в Ираке. Согласно официальному отчету Министерства обороны, Хайд провел некоторое время в резерве корпуса морской пехоты и находился на действительной службе с февраля по июнь 1999 года. Непонятно, почему действительное время его службы составляет всего пять месяцев.

На его странице в LinkedIn говорится, что он руководил строительной компанией в Коннектикуте. По его словам, компания задействована в проектах для состоятельных клиентов.

Интересно, что он никогда не регистрировался в качестве лоббиста или иностранного агента, однако владеет лоббистской фирмой Finley Hyde & Associates LLC как имеющую доступ ко всем «уголкам Конгресса», включая кабинеты ключевых должностных лиц штатов и местных органов власти. По крайней мере, фирма так представляет сферу соей деятельности.

Хотя сайт говорит, что компания базируется в Вашингтоне, но она не предоставляет конкретного адреса. Никто не знает номера телефона головного офиса. Указанный на сайте телефон де факто не существует.

Извне

По словам сотрудника правоохранительных органов, ФБР и федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка, Хайд сыграл ключевую роль при выдворении Йованович с Киева. Операция проводилась на пару с Парнасом, которого уже обвиняли во связях с российской разведкой (ГРУ).

В новой партии документов, поступившей во вторник в Конгресс, говорится, что Хайд отправил Парнасу текстовые сообщения, которые, по-видимому, представляли собой отчеты по передвижению Йованович в Украине. По сути, речь шла не просто о слежке на территории другой страны, а о шпионаже в пользу Трампа. В обход разведывательного сообщества США. Именно Хайд предложил Парнасу отстранить от занимаемой должности. Напоминаем, внешня политика и назначение послов — это исключительная прерогатива американского президента.

Адвокат Льва Парнаса Джозеф Бонди заявил CNN, что его клиент «полностью категорически» отрицает сотрудничество с Хайдом и участие в разведдеятельности против посла (Йованович. При этом он намекает на психологическую неадекватность самого Хпйда.

По состоянию на утро среды Государственный департамент не прокомментировал вопросы, связанные с электронными письмами Хайда и его призывы «покончить с Йованович».

В то же время Хайд, утверждая, что федеральный прокурор с ним не связывался, уклонился от прямого вопроса корреспондента CNN, проводилась ли слежка за послом и организовывал ли он физическое нблюдение.

Хайд считает обвинения Парнаса «довольно серьезными. При этом он добавил: «это было просто красочно - мы играли, я думал, что мы играли. Я не знал, что он был, я не знаю, что он (Парнас — Alter Idea) был таким серьезным". То есть Хайд просто «общался с хорошим парнем».

В американском же посольстве утверждают, что его сотрудники всегда предполагают о наличии слежки, и это входит в меню при разговоре по мобильному телефону. Они знали, что СБУ всегда отслеживала их, поэтому не исключено, что в операции были задействованы украинские спецслужбы и сотовые операторы.

Тем не менее, переписка между Хайдом и Парнасом говорит о том, что Трамп особо не доверяет подчиненным ему структурам. Он действует внеинституциональными способами. Личные связи и договоренности для него более значимы, чем законы и конституция США. И в этом он напоминает российского коллегу Владимира Путина. Проблема лишь в том, что Трамп не в состоянии приватизировать американскую политическую систему. Поэтому вынужден, в частности, подменять Госдеп Руди Джулиани.

Добавил: Alter Idea Дата: 2020-01-16 Раздел: Блог-пост