Меню

Странная возня на Западе и угрозы украинской государственности

На прошедшей неделе набор странных телодвижений со стороны партнеров Украины в Европе и США достиг апогея. Вопрос о поставках вооружения Украине со стороны США оказался заблокированным, потом Америка внезапно замораживает свой проект по обучению украинских солдат. К тому же эти действия не сопровождаются каким-то логичным объяснением. Лирика, что американцы хотят понаблюдать за выполнением перемирия, выглядят смехотворной. Тем более, что наблюдать за очередным «гумконвоем» в репертуаре ОБСЕ.

В среде европейской санкционной дипломатии к концу недели вообще четко нарисовался раскол. На встрече министров иностранных дел стран членов ЕС в Риге оказалось, что санкционное давление на Россию поддерживает Великобритания, Польша и страны Балтии, а такие страны, как Италия и Австрия продемонстрировали свой скепсис в отношении санкций. Германия заняла промежуточную позицию. О позиции Франции вообще ни говорится, видимо, эта позиция касается только «Мистралей», о чем, собственно, говорили Путин и Олланд в Минске. Так сказать по принципу «суть да дело». А ведь Германия и Франция - подписанты заявления о поддержке выполнения Минска-2.

В этом геополитическом контексте Чуркин на заседании Радбеза ООН напрямую угрожает Украине, делает Савченко виновной до суда и не считает нужным уделять свое внимание кричащим нарушениям прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе. А в Украине в это время продолжается отвод войск, взрывают патриотов и запрещают в Харькове шествие в честь дня рождения Тараса Шевченко.

Все это штрихи к картинке, на которой Запад сдает свои главные позиции. Речь идет о правах человека и гражданина, о праве нации на самозащиту и, главное, о праве выбора как неотъемлемого права человека и нации.

Как известно, российская альтернативная цивилизация стоит на защите власти и государства (самодержавие как модель мира), а не человека. Универсальность закона здесь подменена персональной справедливостью, которая может держать в руках любое оружие. Ну а выбор заменен судьбой, которую нельзя изменить. Если какой-либо народ, проживающий в границах русского мира, пытается сам определить свою судьбу, Россия сразу обрезает эту территорию и блокирует любые попытки бороться за свой выбор. Так было с Грузией как ключом к Кавказу, так происходит и с Украиной как ключом к Европе. 

Судя по всему, страх Запада перед войной и умелая игра Путина на этом страхе сыграла свою роль. Европа и США, кажется, решили, что самой выгодно позиций сейчас будет – затаиться. Для Украины же это означает, что украинский народ по правилам этой странной игры лишается даже естественного права на самозащиту. Сначала украинские войска принудили отступить, а теперь «кинули» с оборонным вооружением и обучением.

Строго говоря, Украине нужно трезво смотреть на вещи. Украинская государственность всегда была заложником геополитической игры Запада и России. Поэтому обе стороны работали только на ослабление Украины, а не усиление. И главной слабостью в государственном строительстве всегда были элиты, а точнее отсутствие у них государственнического инстинкта. Инстинкты украинских элит всегда заключались в вопросе – кому выгоднее продаться – Америке или России, при этом обслужив свои частные интересы.

Именно поэтому украинскому обществу сегодня нужно думать о том, как имплементировать код Майдана, другими словами, идеи «революции достоинства», прав человека и гражданина в госудаствообразующую идею. В этом должна состоять главная задача на текущий момент. 

Продолжение следует...

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-03-07 Раздел: Блог-пост