Меню

Украина периода полураспада

Что происходит с государством, лишенным сферы идеологии? Ответ: оно неминуемо начнет распадаться. Происходящие сегодня в Киеве события — это признаки распада украинской государственности. Президент не знает как действовать и какими средствами выводить страну из текущего состояния. Если государственная власть будет медлить и далее, то вскоре она полностью потеряет контроль над ситуацией. Это, в свою очередь, означает раскол страны.

Alter Idea Цена украинских проблем была озвучена официально на торге 28 ноября в Вильнюсе. Это астрономическая по нынешним кризисным меркам сумма в 160 млрд евро. За минувшие после развала СССР два десятилетия Украина не смогла воспользоваться своим богатейшим потенциалом для того, чтобы построить мало мальски конкурентоспособную экономику. Элита страны, особенно после «оранжевой революции», была занята всем, кроме укрепления государственных институтов и модернизации экономики. Необходимо напомнить, что до «оранжевой революции» Украина была лидером по темпам экономического роста среди стран СНГ. Можно сказать, что «оранжевый майдан» нанес удар по украинскому суверенитету, а «евромайдан» сегодня открыл путь к территориальному расколу страны.
Украина исчерпала все возможности для продолжения политики баланса между Россией и Западом. Обязательства, взятые Киевом в рамках программы «Восточное партнерство» для получения кредитных средств, закрыли такую возможность. Со стороны Москвы были выставлены ответные жесткие ограничители, что и сделало украинскую внешнюю политику полностью несостоятельной.
Сегодняшняя Украина — страна, лишенная национального интереса, как и консолидированной нации в целом. Интересы жителей восточных областей полностью и начисто игнорируются митингующими в Киеве оппозиционными силами и их сторонниками на западе страны. Более того, эти действия полностью подчинены внешнеполитической конъюнктуре и интересам внешних силовых центров. Это прямое выполнение заказа Запада на недопущение интеграции постсоветского пространства под эгидой Москвы. Фактически Евросоюз, а особенно активно Польша, уничтожают в лице Украины опаснейшего конкурента, коим она могла стать в случае реализации своего потенциала при помощи России. Причем главный удар по украинскому потенциалу был нанесен в энергетической сфере. Строительство обходных газовых магистралей из России в Европу — катастрофический результат украинской энергетической политики последнего десятилетия. Развал системы внешнеполитического баланса в случае с Украиной наложился на аналогичный внутриполитический тренд. Пророссийский потенциал на Украине политически и идеологически деморализован и дезорганизован, монополия в информационном пространстве отдана «евромайданщикам». «Со времён «оранжевой революции» Украина является крупнейшим провалом российской политики на постсоветском пространстве, обусловленном неумением и нежеланием работать с  обществом постсоветских государств. На этом поле Запад обыгрывает Россию вчистую, что и показывают нынешние события. Однако к сказанному необходимо добавить, что сам президент Украины Виктор Янукович  содействовал такому результату. Электорат Януковича, сконцентрированный на востоке страны и в Крыму, был предан и обездолен. Он стал свидетелем не сближения и интеграции с Россией, не выполнения предвыборных обещаний по наделению русского языка статусом второго государственного, а наоборот — крена Януковича в сторону Запада и подготовки к интеграции с ЕС. Тем самым, был нарушен и внутриполитический баланс.Ослабление пророссийского фланга привело к резкому усилению активности прозападного.
Прозападная часть украинского общества сегодня получает широкую и публичную поддержку Зпапада. В существующих условиях опаснейшей миной под целостностью Украины становится Крым. Здесь, как известно, уже долгие годы, законно и вполне эффективно действуют исламские сетевые организации, в том числе и «Хизб-ут Тахрир». Очевидно, что с углублением хаоса и вседозволенности татарская община Крыма, а также различные фундаменталистские структуры заявят о своих планах и ожиданиях вполне громко.
Сохранит ли Украина свою территориальную целостность?   Нынешний этап политического кризиса, длящегося с момента «оранжевой» революции, свидетельствует о том, что распад Украины, о котором пока что говорят в сослагательном наклонении, на самом деле, состоялся де-факто. Правда, он не зафиксирован на нормативном уровне, поскольку фиксировать сей факт пока некому. Именно распадом Украины обусловлен перманентный кризис власти, который, имея самые что ни на есть объективные причины, будет длиться до тех пор, пока эти причины не будут устранены. А устранить их может только власть. Никто почему-то не задумывается о простом факте: украинская власть является калькой с общественно-политической и экономической картины страны. Диаметрально противоположные интересы и приоритеты юго-востока и запада страны привели к власти людей с диаметрально противоположным политическим мышлением и направленностью. Конфликт власти на Украине является не результатом амбиций Тимошенко, нерешительности Ющенко или настырности Януковича, а, главным образом, противоположных по сути запросов и устремлений электорального базиса каждого из этих политиков. Проще говоря, противоречия не созданы политиками, наоборот — они сами являются порождением противоречий. И эта закономерность носит абсолютно неличностный характер.
На данном историческом этапе Янукович, даже очень желая того, не может вести лоббинг интересов жителей Львова, также как и Тимошенко — проталкивать пожелания избирателей Донбасса. Нежелание мириться с этой реальностью и приводит к локальным и крупным политическим потрясениям на Украине. Поскольку смириться с фактом развала страны не может ни один уважающий себя политик, какую страну бы он ни представлял, то эскалация кризиса украинской государственности неотвратима.
Внешний фактор в указанной тенденции сыграл огромную роль. Первоначально он сыграл роль катализатора, но действие его за последние годы привело к изменению природы вещей. Провести водораздел, точно указать границы, где заканчивается действие внешних сил на Украине и начинается внутренняя политика чрезвычайно сложно (участие европейских политиков в акциях протеста в Киеве — тому наглядное подтверждение — ред.). С полной уверенностью можно утверждать только то, что эти границы не совпадают с внешним периметром госграниц республики. Мощный интеграционный потенциал Европы не мог оставить в стороне население Западной Украины, обеспечивающее свое благосостояние за счет контрабанды и наемной работы в основном в странах Восточной Европы. С другой стороны, культурный, экономический и политический потенциал России не мог не заинтересовать жителей Юго-Востока страны. Исчерпав потенциал временных сезонных рабочих и челноков, оно видит свое будущее в развитии промышленного сектора (вовсе не обязательно связанного с российским рынком). Вместе с тем, очевидно, политика России в сфере энергетики и миграции не дает особого повода обвинять ее в поддержке центробежных процессов на Востоке Украины, зато многочисленные политические проекты и программы европейских стран и США — четкий ориентир и сигнал для Запада Украины. Таким образом, катализатором дезинтеграции Украины является притяжение Европы, а не России, и политики, открыто декларирующие, допустим, необходимость вступления в НАТО, будучи при этом уверенными в негативном отношении к данной перспективе половины своих сограждан, являются проводниками катализирующей энергии.
Важным обстоятельством является то, что в условиях политической нестабильности, то есть отсутствия контроля над ситуацией — контрабанда процветает, а вот промышленность — наоборот. То есть, перманентная дестабилизация ситуации играет на руку только западной части Украины и не случайно, что именно с этого фланга наиболее часто звучат радикальные призывы.
Что касается Крыма, то полуостров ориентируется сразу на три центра притяжения, и непонятные перспективы Украины год от года снижают силу притяжения в сторону одного из этих центров — Киева. Резюмируя сказанное, следует сделать несколько выводов:
  1. Перманентный кризис власти на Украине отныне не ведет страну к фактическому расколу, а является его производной.
  2. Отличные друг от друга социально-бытовые запросы жителей Запада и Юго-Востока Украины, аккумулируясь в общественный запрос, формируют политическую базу политиков-выходцев из этих регионов, становясь, в конечном итоге, причиной их столкновения уже непосредственно в Киеве.
  3. В условиях всеобщего хаоса и децентрализации Киев окончательно теряет контроль над Крымом.
  4. Ситуация эта не изменится до тех пор, пока в Киеве не придет к власти жесткий или даже жестокий центрист, которому удастся сконцентрировать власть в своих руках. Для этого необходимы будут радикальные меры и радикальное изменение государственной программы, которая позволит мирно сосуществовать разнокультурным элементам украинского общества.
  5. Другим выходом может стать федерализация Украины с предоставлением равных прав ее субъектам, что окончательно зафиксирует состоявшийся распад этого государства.
Печатается по: Politiko
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-08 Раздел: Госстрой