Меню

Генсек НАТО убежден, что армия ЕС должна действовать автономно от Альянса

НАТО в целом поддерживает предложение главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера по созданию объединенной армии Евросоюза. Последння, по его словам, должна стать эффективным инструментом в противодействии конфликтам и террористическим угрозам внутри объединения и в государствах-партнерах, которые еще не входят в состав ЕС.

Однако у НАТО как военно-политической организации есть свои замечания по этому поводу.

В частности, Генсек Альянса призывает Европу "убедиться, что все ее инициативы будут дополнять действия НАТО, а не дублировать их". 

При этом "европейцам следует самим решать, каким образом им следует организовать сотрудничество в сфере обороны и безопасности". 

Иначе говоря, ЕС и НАТО в настоящее время ищут правовой механизм для прямого вмешательства в украино-российский конфликт. Как известно, 5 пункт Договора о создании НАТО говорит о принципах коллективной безопасности внутри Альянса, но что делать, если война разгорается вблизи европейских границ?

С другой стороны, далеко не все страны ЕС согласны пролонгировать экономические санкции против агрессивной России, тем более усилить их или даже предоставить военную помощь.

Предлагаемый механизм фунркционирования европейской армии, скорее всего, решит проблему военного невмешательства вне европространства, что означает принятие Евросоюзом коллективных военно-политических обязательств на всем континенте, а также создание дополнительного инструмента сдерживания росссийского нацизма. 

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-03-11 Раздел: Блог-пост