Меню

Третий Конституционный Майдан

Продолжение. Начало «Странная возня на Западе и угрозы украинской государственности»

 I. Мотивы конституционных изменений

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, задача которой разработать поправки в основной закон страны. Основным мотивом конституционного процесса Президент называет «современные вызовы и потребности общества». Какой бы мотив не был озвучен, ясно, что стимулом для изменения Конституции являются обязательства Украины в рамках выполнения пунктов Минского соглашения.

Абсолютно невыгодной Украине Минский формат означает, что Украина фактически согласилась на требования России о предоставлении некой формы суверенитета части Донбасса. Интересен в этом отношении опыт Молдовы и Приднестровья. В Конституции Молдовы, в отличие от Украины, нет статьи про административно-территориальное устройство. Это устройство прописано в отдельным законе. А статус Приднестровья регулируется отдельным законом – «Законом об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)». Вопрос административного устройства Украины и суверенитета части Донбасса, видимо, будет дискутироваться в том же направлении – понижение с уровня Конституции до уровня закона. Очевиден и другой более важный фактор изменений в украинскую Конституцию. России необходимо, чтобы в новом основном законе был изменен статус Крыма. В Конституции Украины АРК посвящен целый X параграф. Факт оккупации Крыма в результате аннексии должен быть как-то обозначен в новой редакции. В какой форме это буде сделано не столь важно, важно то, что старого варианта статуса Крыма в Конституции уже не будет. Итак, основной линией изменений в Конституцию станет, прежде всего, изменение административно-территориального устройства, что, собственно говоря, повлечет за собой и изменения отношений между центром и регионами. То есть вот та самая тема децентрализации, а фактически перераспределение полномочий и ответственности между центром и регионами, о которой в Украине и будут идти дискуссии. Другими словами, децентрализацию еще можно назвать реформой постсоветского вертикального и административного управления страной. Эта систему в современных условиях можно рассматривать как неэффектную и вредную. Но в то же время необходимо признать, что именно эта советская система уберегла Украину от молниеносного развала в результате российской интервенции и диверсий. Именно эта система заблокировала появление хаоса, предотвратила новороссийский блицкриг. Признавая этот факт, необходимо тогда четко признать, что Украине нужна не просто децентрализация в административно-управленческом фокусе, что может привести к еще большим угрозам для государственности, а создание новой, современной системы интеграции страны и укрепления государственности. Это должна быть именно новая система, которая бы имела серьезные конкурентные преимущества по сравнению со старой.

II. Дух конституционных изменений

В Украине уже было два Майдана и две революции. Однако требования и запросы этих революций так и остаются нереализованными. Движущей силой Помаранчевого Майдана была борьба за демократию и честные выборы. Ядром Майдана Достоинства стала консолидация граждан в борьбе за то, чтобы само общество граждан, а не коррупционные элиты, имело право управлять страной. Два Майдана показали, что общество в Украине в состоянии блокировать антидемократические угрозы, и даже останавливать прямое насилие власти в отношении общества и граждан. Все разговоры о третьем Майдане именно в смысле уличных протестов являются провокационными. Это понимают в Украине, наверное, все. Но вот как этому противопоставить, ответа пока нет. Более того, можно говорить, что так называемый запал Майдана стал спадать. Дискуссии, которые сегодня ведутся по децентрализации, избирательной реформе, как-то обходят стороной тот смысл и содержание, которые были заложены в Революции достоинства. А необходимо как раз, чтобы код Майдана (достоинство, доверие, долг) стали ядром для реформирования государственности и нового конституционного строительства. Сегодня Майдан должен стать идеей, а не площадью, путеводителем, а не песенником, мобилизатором, а не памятью. Третий Майдан должен уйти в стены дискуссионных клубов, научных конференций, публичных дебатов в СМИ. Наконец, третий Майдан должен стать Конституционным. Именно идеи, требования и лозунги двух революций должны в результате привести к созданию нового конституционного порядка и сильной, крепкой, стабильной украинской государственности. Духом нового основного закона должен стать код Майдана. Движущей силой конституционного процесса должно выступить гражданское общество, активисты, волонтеры, все активные граждане. А формой участия в конституционном процессе могут быть уже созданные формы организации - Евромайданы по всей стране. Если посмотреть технически на исходные условия Конституционного процесса, то на сегодня они выглядит так. Есть обязательства президента и Украины в рамках Минских соглашений. При этом на Украину идет давление со стороны России и ее марионеток в лице ДНР/ЛНР. И это давление будет постоянно расти. Необходимо начать работу с деблокирования этого давления. Это как раз могут сделать движения Евромайданов. Сегодня необходимо, чтобы они активизировали конституционные дебаты по всей стране. Если Россия может давить на украинскую власть, то давить на общество ей будет очень сложно. Это доказал как последний Майдан, так и сопротивление украинцев российской агрессии.

III. Конституционные задачи Евромайдана

Итак, необходимо вновь активизировать все региональные движения Ервомайданов. Призвать лидеров общественных организаций, научные кадры, юристов, активистов с целью старта Конституционных дебатов в регионах. Затем провести межрегиональные дебаты в различных форматах с обязательным участием представителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. Фактически от предложений представителей этих регионов будет зависеть новый межрегиональный компромисс. В итоге провести общее согласование предложений и сбор представителей регионов в Киеве. Презентовать публично принятые предложения и предоставить их на рассмотрение Конституционной комиссии. Кроме этого, можно выбрать из евромайданцев мини-ассамблею 4-7 человек (с обязательной квотой представителей от Крыма, Донецкого и Луганского регионов), которые будут представлять эти предложения и смогут войти в Конституционную комиссию наравне  с другими приглашенными экспертами.   Предложения по изменению Конституции могут представлять собой четкие положения, на которых будет настаивать Евромайдан. Среди этих предложение могут быть следующие:
  • вопрос об административно-территориальном устройстве Украины, в том числе о Крыме и территории части Донецкой и Луганской областей;
  • вопрос о статусе украинского языка и других языков
  • вопрос о местном самоуправлении
  • вопрос о реформе законодательного органа (одна/две палаты, количество депутатов и др.)
  • вопрос о правах граждан
  • вопрос о референдумах
  • вопрос о модели безопасности (блоковость/внеблоковость) и др.
Важно не только собрать и интегрировать предложения по основным разделам Конституции, но и предложить юридические формулировки. Вышеизложенное является в определенной степени мобилизационной провокацией для активизации Евромайданов и включения их в конституционные дебаты. Общественные инициативы как раз отличаются тем, что они мобильные и гибкие. Поэтому нет смысла предлагать и описывать четкие рамки этой работы. Как раз именно в этом должно быть преимущество гражданского конституционного движения, ведь только граждане и общество могут и должны быть авторами и провайдерами основного закона. Такую роль однозначно не могут выполнять те, кто нарушил украинскую Конституцию и с оружием в руках разрушает ее суверенитет. Поэтому и общество, и его авангард Евромайдан должны единым фронтом выдвинуться на конституционную передовую уже сейчас.    Редакция Alter Idea
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-03-12 Раздел: Блог-пост