Меню

Исчезновение Путина. Послесловие

Не смотря на то, что за последнее несколько часов возникло компромиссное ощущение, что Путин все-таки болел гриппом, вопросы о причинах его исчезновения телетайпов медиа-пространства остаются. И дело даже не в том, что большинство СМИ приняли официальную версию, а потому, что, как оказалось, предложить пока нечего. Все остальные версии либо упирались в убежденность в смене правящих элит в Кремле, либо в смене политического режима. Однако обе версии провалились. В сухом остатке получается следующее. 1. 10-дневное отсутствие кремлевского правителя, как бы там ни было, означает, что либо была попытка переворота, либо Путин действует несамостоятельно. Проблема состоит в том, какая из группировок взяла вверх: ФСБ, армия, "друзья Путина" или же созданный Путиным Антимайдан, вышедший из-под его контролем. Не исключено, что мы имеем дело с "чеченской" группой, но в этом случае так или нет, мы сможем убедиться тогда, когда станет понятен дальнейший военный формат действий Кремля: украинский, чеченский или война на оба фронта. Ничто исключать нельзя. По крайней мере, для чего в Москву вводится столько войск, также остается непонятным. Слишком много для парада в честь аннексированного Крыма    
  1. России сейчас нужно окончательно для себя решить, кто ей друг, а кто враг. Когда говорят о том, что Путин залег на дно, чтобы проверить "вшивость" своего окружения, это не совсем. Да, скорее всего, мотив такой был, но где-то далеко, на втором, если не на третьем плане. Нужно понимать Путина: он не мыслит категориями села, деревнями, внутренним порядком страны, словом, абстрактными, но единичными категориями. Он мыслит геополитически, пропозиями мировой геополитической игры, в том числе и в отношении собственной страны. Для него нет понятия "гражданина", прав и свобод. Есть "народ", "нация", "миссия", "русский мир" и, естественно, "контроль за мировыми ресурсами". Отсюда возникает требования фильтрации европейской, если не мировой элиты. Он понимает, что переманить на свою сторону большинство успокоенных собственным моральным и физическим благополучием европейских бюргеров ему вряд ли удастся. Но вот расколоть еропейскую политическую элиту и одновременно "заблокировать" несговорчивых - вполне реально. А для этого нужно взять информационную паузу и провести переговоры. Удалось ли? Станет понятно к концу этой недели. Как писал Мартин Хайдеггер, "язык - дом бытия". А наивный европеец на то и наивный, что всегда проговорится.
  2.  Если судить о действиях россиян исключительно по их публичным выступлениям и производимым политическим тематикам, то основная тема после чудесного возвращения - это празднование анексии Крыма и "Путин - тиран", говоря словами прокурорши-няшняш. Прошлогодний спич ознаменовался появлением тезисов, явно смахивающих на Фултонскую речь Черчилля, только с совершенно противоположными смыслами и критическим содержанием. Фактически тогда было официально объявлено о существовании особого "русского мира", о праве России на построении этого мира в близлежащем геополитическом пространстве и о возобновлении противостояния с Западом. Причем противостоянии не идеологическом, как это было после окончания Второй мировой войны, а цивилизационном. А тут уже принципа взаимного признания, как в 70-е годы,  не будет. Но проблема как раз состоит в том, что путинская Россия готова идти на убой, выворачивая с корнем неугодные ей нации и выстраивая этнополитические условия для заселения "белой русской расы", а Европа ни в состоянии, да и не хочет этому активно противостоять. Лучше заморозить Донбасс, оставить Украину на растерзание русскому медведю, но жить дальше размеренной бюргерской жизнью. Скорее всего, меры будут приниматься тогда, когда российские войска выйдут за пределы Донбасса или, дай бог, окажутся у границ ЕС. Тогда точно нужно будет решать "украинский вопрос". Сейчас же нужно будет ждать крымской речи 18 марта. Не исключено, что в среду будет объявлена война под соусом "освобождения украинского народа от фашизма". Деструктивный сценарий, но он, к сожалению, наиболее реален по состоянию на вечер 16 марта 2015 г.
 
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-03-16 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest