Меню

Траектория Путина: движение самолета в штопоре – российский политолог

Исчезновение президента России В. Путина на 10 дней из публичного пространства – это краш-тест для российского режима, который может привести к глубокому политическому кризису. Об этом заявил российский политолог Николай Петров в интервью «Радио Свобода».

 Политолог называет противостояние кланов одной из причин исчезновения Путина: «глубинное противостояние между ФСБ и Кадыровым пока никак и ничем не завершилось. Оно продолжается с переменным успехом. Оно ставит Путина в очень сложное положение, когда найти компромиссный вход, который устроил бы обе стороны, практически невозможно, а унижение любой из этих сторон чревато очень серьезными последствиями, подвижками вблизи от Путина». 

 Петров также утверждает, что все последние шаги российской власти свидетельствует о внутренней трансформации политического режима: «главная проблема, связанная с Крымом и с решением Путина перейти от легитимности демократической, построенной на выборах, к легитимности военно-мобилизационной, заключается в том, что назад пути нет. Вернуться к демократической легитимности Путин уже не может, а поддерживать мобилизационную ему все труднее и труднее, потому что такого рода побед, как Крым, предъявить обществу не может».

 «Траекторию, в которой находится режим, можно охарактеризовать как движение самолета в штопоре, в том смысле, что изменить ее власть практически не может. Она может только немного регулировать скорость», - отметил политолог.

 Далее эксперт прогнозирует три варианта выхода. «Один вариант – это самолет разваливается в воздухе. Этим вариантом я бы обозначил радикальную трансформацию режима, которая возможна только со сменой лидера, которая может привести к выходу из этого состояния штопора. Второй вариант – самолет достигает земли, и это политический кризис, коллапс и появление нового режима на обломках старого. Третий вариант, который, по-видимому, в голове у Кремля, – внешние факторы, которые могут вывести самолет из штопора. Есть Украина, где экономическая и политическая нестабильность очень высоки. Есть Европа, которая сейчас очень сильно сфокусирована на конфликте на востоке Украины, но перед которой стоит целый ряд собственных серьезных проблем. И вот расчет как раз вполне может делаться на то, что в течение, условно, полутора лет, что остаются до столкновения с землей, вполне могут произойти внешние серьезные события, которые смогут вытолкнуть самолет из штопора и, тем самым, обеспечить сохранение режима». 

 При этом самым нереалистичным политолог считает первый вариант. Третий вариант также проблематичен, поскольку изменение позиции Запада малореально в ближайшей перспективе. То есть наиболее реальным остается второй вариант, реализация которого скорее всего начнется через 1,5 года.   

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-03-17 Раздел: Блог-пост