Меню

За пределами смыслов: политики глазами украинской интернет-аудитории

Обратной стороной политического кризиса, ковровой бомбардировкой прокатившегося по отечественным государственным институциям, можно считать такое явление, как виртуализация украинской политики. Речь идет не только о бес-смысленном пребывании в загаженном всевозможными «сливами» медиа-пространстве, но и об «уходе» реальной политики на бескрайние просторы интернета. Что, собственно говоря, понятно: прямая и косвенная цензура не позволяет представить истинную палитру политических и экономических ожиданий. Не говоря уже о требованиях, как со стороны оппозиции, так и общества. Кроме того, гражданская позиция оказалась полностью вытесненной за пределы официального производства политических решений. Интернет-образы украинских политиков Майдан в определенной степени изменил такую негативную тенденцию. В буквальном смысле через уличные бои власть начала издали прислушиваться к гражданам, от имени которых она, собственно говоря, и функционирует. Граждане не спешат изменять своим привычкам, сложившимся за последние четыре авторитарных года. Политическая дискуссия перманентно разворачивается между всевозможными социальными и виртуальными сообществами. И что интересно, — выходит на достаточно приличный уровень, что мы сегодня и наблюдаем: гражданское общество на много сильнее, чем государство. Понятное дело, что мы не говорим о тех ресурсах, которые специально создаются для троллинга, «хохлосрача» и т.д. Не затрагиваем и вопрос радикализации социальных действий. Во всяком случае, когда не позволено легально донести свою точку зрения, наступает время делегитимизирующих решений. Мы же в данном случае попытаемся вкратце описать стартовые позиции дискуссионных интернет-практик. А именно: Каковы контексты интернет-упоминаний основных украинских политиков? Какие ассоциации политиков сложились в среде украинской интернет-аудитории? Каково влияние Майдана как социально-политического феномена на формирование образа политиков? В этой статье представлены результаты исследования запросов, сделанных интернернет-аудиторией на протяжении января 2014 года. Анализировались запросы, которые вбивались в поисковые системы Googleи Yandex. Мы считаем такие запросы являются своего рода спросом на «чистую» информацию, которая существенным образом отличается от предложения – информационных и аналитических сообщений, размещаемых на интернет-ресурсах. Особенность последних заключается в том, что они предоставляют вторичную, навязываемую и идеологически обработанную информацию, содержащую «нужные» смыслы и значения. В то же время изначальные, пользовательские запросы не отягощены лишними смыслами и внешними контентом. Поэтому они представляют исследовательский интерес, так как характеризуют «первичное» восприятие украинских политиков и революционных событий, происходящих в обществе.

Украина

Понятие «Украина» в основном ассоциировалась с одноименном каналом или всевозможными телешоу, которые транслировались на ТВ, при этом без явной привязки к конкретному телеканалу. Таким образом получается, что около 42% граждан или полностью игнорировали происходящие в стране события, или не интересовались политикой в принципе. При этом боле четверти населения (26,5%) искали информацию о политических итогах 2013 года. Отчасти это связано с киевскими событиями декабря 2013 года, а также в связи с заключением ряда украино-российских соглашений, политическую суть и финансовые последствия которых широко обсуждались в многочисленных интернет-изданиях. Дестабилизация политической и экономической ситуации, по всей видимости, спровоцировали актуализацию таких тем, как новое социальное законодательство («кодексы Украины» — 3,34%, «законы Украины» — 2,74%, «пенсия в Украине» — 2,57%). Кроме того, ценовая ситуация, рост цен и девальвация гривни – это темы, которые интересны для 3,2% интернет-пользователей. Следует уточнить, что ищется в основном аналитическая информация — новости как таковые искали только 1,53% респондентов. Заметим также, что традиционная для «регионалов» тема «второго государственного» подходит для наименьшего числа пользователей (1,22%).

Рисунок 1

 

Рисунок 1 Майдан Как неудивительно, но интернет-аудитория не дает каких-либо оценок Майдану, выступая в роли «внешнего» наблюдателя. Онлайн-трансляцию смотрели 95,5% интернет-пользователей. И только 6,5% из них пытались найти какие-либо новости или события, связанные с событиями на ул.Грушевского или на Майдане независимости.

Рисунок 2

Рисунок 2

 index2   Если же проследить динамику интернет-активности по областям, то самые активные наблюдатели проживают в Киевской области (33,7%) и Киеве (32,73%). Второй «кластер» наблюдателей составляют Донецкая (10,97%), Днепропетровская (7,06%), Харьковская (5,55%) и Луганская (5,42%) области, а также АРК. Что весьма символично: во-первых, территориальная близость к Майдану демонстрирует явную «включенность» населения в гражданско-политическую дискуссию; во-вторых, прослеживается, правда, косвенным образом заинтересованность событиями с «другой» стороны. Что характерно, по мере удаления от Киева интерес интернет-аудитории резко снижается. Связано это, скорее всего, с тем, что на местах люди «практически», а не «виртуально», включены в политический процесс. Им важнее действовать, а не наблюдать со стороны. Но не будем забывать и о таких факторах, как численность населения и доступность к интернет-ресурсам.

Рисунок 3

 index3

Янукович

Восприятие интернет-аудиторией Виктора Януковича, по большому счету, сводится к двум позициям. Первая – человек и его моральные качества, особенности характера, ценностные ориентации (34,01%). Вторая – запрос на имя «Виктор Янукович», без каких-либо дополнительных исходных данных (11, 92%). Хотя можно предположить, что интернет-пользователи мониторили политические и экономические события прошедшего месяца, и в этом смысле позиция президента Украины весьма существенна для понимания сложившейся ситуации в стране. Если к этому добавить запрос «президент Виктор Янукович, то выходит, что новостная лента была интересна для 28,84% интернет-пользователей. В таком контексте следует рассматривать и запрос на новогоднее поздравление главы государства (8,71%), однако оценка обращения 31 декабря остается за рамками данного мониторинга. Что касается внешней политики, то здесь ассоциация четкая – Янукович воспринимается исключительно в связке с Путиным (8,10%). Никакой ассоциации с Европой или ЕС у исследуемой аудитории нет. Иными словами, Янукович считается исключительно пророссийски ориентированным политиком.

Рисунок 4

 Интернет-образ Януковича Отдельно нужно сказать об ассоциации «Янукович приколы» (15,10%). В общем контексте это один из базовых образов, который остается актуальным на протяжении последних четырех лет.

Парламентская оппозиция

Арсений Яценюк большинством интернет-аудитории не воспринимается как самостоятельная политическая фигура. Он интересен только для 13,4% респондентов. Основная часть контрольной группы воспринимает лидера фракции «Батькивщина» или в роли компоненты «оппозиционной тройки (35,05%), или как часть триумвирата «Яценюк-Кличко-Тягнибок».

Рисунок 5

 index5 Интересно, что при этом Яценюк ассоциируется с Виталием Кличко (19,04%), что, по всей видимости, связано с внутренней конкуренцией в оппозиционной среде. Интересен также и тот факт, что 16,65% аудитории искали биографические справки политика. Пользователей интересовал вопрос этнического происхождения Яценюка, в частности, делался запрос на «Яценюк еврей» (3,24%). Данный факт может говорить как о латентной форме проявления антисемитизма, так и об отторжении его как политика. Антисемитизм в этом смысле лишь форма такого отчуждения, но не позиция интернет-пользователей. Виталий Кличко. Как неудивительно для политика, но на его примере мы столкнулись с «чистым образом», не имеющим ярко выраженных ассоциаций. Единственное – это статистически незначимая ассоциация с партией УДАР (299 упоминаний), но это несущественно, учитывая количество запросов в поисковиках на имя политика – более 15700. Интернет-образ Олега Тягнибока в некотором смысле похож на аналогичное представление Виталия Кличко, однако менее четкий и уже отяжелен биографией (19,22%) и этико-моральной аурой (38,3%). Сказать, является ли такое восприятие позитивным или негативным, нельзя. Скорее всего, моральные характеристики постепенно уходят на второй план. В основном оценка предоставляется в политическом контексте.

Рисунок 6

 index6 Деятельность Тягнибока в рамках «оппозиционной тройки» (8,96%) интересна, но этот интерес соизмерим с поиском видео, фото и прямой речи (7,45%). Аудитория таким образом не делает персональных оценок, стремясь получить объективную, не оформленную в журналистскую форму, информацию.
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-02-06 Раздел: Инфографика