Меню

Клюев или Медведчук?

Причастен ли лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в скандальной стратегии давления России на Украину? Мнения экспертов и политиков разделились, сам Медведчук называет эту стратегию провокациями желтой прессы. Ставка Кремля на Медведчука как кандидата в президенты на выборах 2015 года специалисты оценивают как неэффективную.

Клюев или Медведчук

Лидер движения «Украинский выбор» и один из вероятных кандидатов в президенты на выборах 2015 года Виктор Медведчук отрицает свою причастность к скандальной стратегии давления России на Украину для ее вступления в Таможенный союз. Текст этой стратегии, которую якобы разработали с участием Медведчука и положили на стол российского президента Владимира Путина, обнародовало «Зеркало недели». В письменном комментарии Виктор Медведчук назвал и саму стратегию, и связь этого документа с его именем выдумками желтой прессы и оппозиции. «Публиковать свои выдумки под видом« секретных документов »со ссылкой на неясные источники — прием, к которому шарлатаны от масс -медиа прибегали испокон веков. Моя деятельность и деятельность движения «Украинский выбор» является абсолютно открытой. Я готов публично говорить о ситуации в стране. Она проста: объединившись вокруг евроинтеграции, власть и оппозиция все равно должны в этом вопросе поддержку лишь меньшей части украинского. Сам я продолжаю настаивать, что вступление в Таможенный союз является безальтернативным вариантом для экономики Украины сегодня и завтра », — написал в письме Радио Свобода Виктор Медведчук. Он сомневается, что появление таких документов в СМИ навредит его движения «Украинский выбор». Сейчас на сайте этой организации продолжается опрос: превращать ее из общественного в политическое объединение. Куда идти Украине, решать народ — Колесниченко Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко также выразил сомнение, что стратегия давления на Украину является настоящим российским документом. Но он не исключил, что часть изложенной в нем информации соответствует действительности. Таможенный союз имеет свои преимущества и недостатки, и так же — имеет преимущества и недостатки Евросоюз Вадим Колесниченко

В этом документе около половины информации соответствует действительности. Одновременно — в нем есть откровенные преувеличения, в частности — принуждение Украины к вступлению в Таможенный союз. Мы все прекрасно понимаем, что Таможенный союз имеет свои преимущества и недостатки, и так же — имеет преимущества и недостатки Евросоюз. Куда идти Украине — решать не власть, а народ — на всеукраинском референдуме », — ожидает депутат.

Увидит Европа «холодную войну» России против Украины? Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что стратегия давления на Украину, разработку которой связывают с фамилией Медведчука, является очередным доказательством информационной войны против Украины. А текст, похоже, писали два человека, а возможно целое посольство с соответствующими службами. «Я только хотел бы, чтобы как можно больше западных дипломатов, которые работают в Киеве, прочитали этот документ и передали в свои столицы. Чтобы некоторые европейские политики наконец сделали правильные выводы и поняли, что против Украины ведется целенаправленная, многоплановая, политическая, идеологическая, экономическая, информационная война », — отмечает Огрызко.  

В субботу, 17 августа, российский президент Владимир Путин и его предшественник на этом посту Дмитрий Медведев, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретились в Сочи на чемпионате по боевому самбо. Туда же Путин пригласил и Медведчука, о чем свидетельствует его фото рядом с лидерами. В июле, во время празднования 1025-й годовщины Крещения Руси в Киеве Владимир Путин провел короткую официальную встречу с Виктором Януковичем и сразу поехал на круглый стол о преимуществах Таможенного союза перед ЕС, проводивший Виктор Медведчук. Эти и другие события привели ряд заявлений экспертов о том, что Путин делает ставку на Медведчука как кандидата в президенты Украины на выборах 2015 года и поэтому напоказ сотрудничает с ним. Впрочем, перетекание рейтингу от Путина в Медведчука, на которое рассчитывает Кремль, в Украине состояться не может, объясняет политолог Константин Бондаренко .  Россия может играть как угодно, но эта игра на украинской почве окажется малоэффективной Константин Бондаренко

Если даже завтра появляется Путин с Медведчуком на востоке Украины, и призывает голосовать за него (допустим, что у Путина в тех регионах рейтинг 25%), то это не означает, что рейтинг перетечет в Медведчука. Последний наберет 3-4%. Россия может играть как угодно, но эта игра на украинской почве окажется малоэффективной, как показывают все избирательные кампании », — прогнозирует политолог.

Березовец: в окружении Путина раскручивают альтернативу Януковичу политттехнолог Тарас Березовец , также считая потуги российских лидеров по Виктора Медведчука неэффективными, ожидает от них совсем неожиданного эффекта. Он объяснил свое мнение Радио Cвобода:  Альтернативная кандидатура может рассчитывать на большие финансовые ресурсы Кремля Тарас Березовец

Российский президент стал жертвой тех людей в Кремле, которые отвечают за политику в отношении Украины. И теперь они за два года до выборов раскручивают альтернативу действующему президенту Виктору Януковичу, — констатирует Березовец. — Альтернативная кандидатура может рассчитывать на большие финансовые ресурсы Кремля. Несмотря на это, вряд ли Медведчук наберет достаточно голосов на выборах президента, чтобы выйти во второй тур. Однако он может оттянуть голоса у Януковича и не дать ему победить повторно ».

Бывший министр внутренних дел, лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко объясняет такие действия российского главы государства подготовкой к парламентским выборам в Украине 2017 года. Опираясь на их результаты, прогнозирует Луценко, Россия пытается отвлечь Украину от Европы в сторону Таможенного союза. Большинство украинских экспертов считают рейтинг Виктора Медведчука в Украине низким и не ожидают, что он станет серьезным игроком на ближайших президентских выборах.

Источник: Политех

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-02-07 Раздел: Блог-пост