Меню

Террористические и сепаратистские угрозы на Юге и Востоке Украины - ИС

Данные, отраженные на «картинке» в виде цветной шкалы угроз (мы ее называем «светофор»), строятся на детальном анализе ситуации в каждом регионе. Эти аналитические выкладки и соответствующие рекомендации мы будем передавать руководству заинтересованных госструктур. Помимо этого, мы будем знакомить с нашими выводами и прогнозами союзников и партнеров Украины, для формирования объективной картины.

Вашему вниманию предлагается оценка ситуации по состоянию на 1 апреля 2015 г., что может рассматриваться как некая отправная точка.

Чем вызвано возобновление проекта

В последнее время мы фиксируем смещение акцентов в деятельности Кремля. Не прекращая подготовки к наступательным действиям и эскалации конфликта на Донбассе, Москва продолжает активную деятельность по раскачиванию ситуации на Востоке и Юге Украины с помощью невоенных средств.

Этому есть две причины.

Во-первых, российское руководство хочет иметь дополнительный инструментарий для дестабилизации ситуации в Украине на случай, если военные меры (вплоть до полномасштабного вторжения) будут признаны нецелесообразными.

Во-вторых, в Украине формируется комплекс условий, которые делают возможную дестабилизацию без широкого военного вмешательства реальной. С одной стороны – это рост неблагоприятных для державы настроений в некоторых слоях общества на фоне сложной социально-экономической ситуации. С другой – это приближение местных выборов, в ходе которых в некоторых регионах нельзя исключать «реванша» политсил, мягко говоря, не отличающихся патриотизмом.

Логика этого процесса ясна: Россия будет продолжать «учения» своих войск по периметру наших границ, устраивать теракты и диверсии в целевых регионах, всесторонне поддерживать активность террористов на Донбассе, чтобы держать украинцев в постоянном напряжении. А в это время её клевреты в Украине будут «бороться за мир», спекулируя на чувствах граждан.

В этих условиях особое значение имеет комплексная оценка ситуации в регионах, которая даст возможность выявлять точки напряжения и воздействовать на них.

 Харьков как модель для Кремля

Особое внимание к Харькову вызвано тем, что данный регион находится в состоянии повышенной опасности и может стать для Москвы полигоном, где будет отработана модель невоенной дестабилизации, которая вызовет цепную реакцию на всем Востоке и Юге Украины.

В отличие от, например, Одессы, где также ситуация очень непростая, Харьков обладает рядом особенностей.

  • Регион имеет 300 км общей границы с Россией и столько же – с территориями, где проводится АТО. Что облегчает проникновение ДРГ, передачу оружия и ресурсов для местной террористической сети, а также воздействие российской пропаганды. В Харьковской области произошло 47 терактов, из них 11 - уже в 2015 г. По информации СБУ, ниточки большинства терактов и ДРГ тянутся в Белгород (РФ).
  • В Харьковскую область только по официальным данным переехало более 157 тыс. беженцев (больше, чем в любой из регионов Украины; для сравнения - вдвое больше, чем в Днепропетровскую область). Вместе с беженцами, которые не зарегистрированы, количество перемещенных лиц оценивается в 300 тыс. человек (11% населения региона).
  • В довоенное время регион был относительно благополучным. Однако сейчас экономическая ситуация, как и по всей стране, ухудшается. С начала года промпроизводство упало на 18%, а машиностроение – на все 30%. За первые 2 месяца 2015 г. индекс потребительских цен составляет 108% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные зарплаты, размер которых 85% от среднего по Украине, упали на 20%. При этом растут долги по зарплатам – харьковчанам уже должны более 142 млн. грн. (это третий показатель после Донецкой и Луганской областей).
  • Половина экспорта Харьковской области в 2014 г. приходилась на Россию. За год он сократился на 20%. С начала года объемы внешней торговли региона (и экпорт, и импорт) упали примерно на 40%. За прошлый год по самым скромным подсчетам крупные предприятия региона потеряли более $100 млн. из-за разрыва контрактов с российскими контрагентами. При этом работы лишилась масса людей, которые занимались малым и средним бизнесом. Последствия этого пока не видны, но тенденция ясна: если люди не могут доставить товар на рынок «Барабашово» или продать его в Россию, они теряют средства к существованию.
  • В Харькове очень сильны позиции антиукраинских сил – как легальных (Оппозиционный блок /ПР, КПУ, ПСПУ), так и полулегальных (Оплот, Исход и др.). Именно на территории Харьковской области находится единственный (!) территориальный избирательный округ в Украине, где на президентских выборах  2014 г. проиграл Петр Порошенко. Еще в одном округе Порошенко опередил Михаила Добкина всего на 25 голосов.
  • На парламентских выборах 2014 г. ОппоБлок набрал здесь 32%, а бывшие регионалы взяли 13 мажоритарных округов из 14. Во многом это стало возможным из-за разрозненности проукраинских сил и отсутствия влиятельных проукраинских политиков. Если тенденция сохранится, то в самом Харькове составить конкуренцию команде Кернеса – Добкина будет некому. А если будут голосовать беженцы, лояльность которых к Украине оставляет желать лучшего, доминирование антиукраинских сил в регионе будет тотальным.
  • Деятельность команды нового губернатора Игоря Райнина пока трудно комментировать. Она работает два месяца, уже есть определенные позитивные сдвиги. В частности, с приходом Райнина улучшились показатели в проведении мобилизации. Ситуация в экономике остается сложной. Однако, если принять во внимание, что Харьков – это прифронтовой регион, то она не такая катастрофическая, как могла бы быть. В некоторых «мирных» регионах Украины в экономике и социальной сфере проблем не меньше. Однако в целом масштаб вызовов, стоящих перед руководством Харьковской ОГА, заставляет быть сдержанным в прогнозах.

Надо понимать, что допустить дестабилизацию ситуации в Харьковском регионе – это значит запустить эффект домино и спровоцировать изменение баланса на всём Левобережье. Дополнительную подпитку получат пророссийские группы в соседнем Днепропетровске и Запорожье, что поставит под угрозу всю логистику АТО. Под угрозой окажется и всё Причерноморье. Поэтому мы будем уделять этому региону особое внимание. 

Наша общая задача – не дать Путину раскачать Юг и Восток Украины. И вновь обращаем внимание: мы, группа ИС, не выступаем каким-то конкурентом госструктурам, мы хотим дать им возможность использовать в нашем лице потенциал гражданского общества. Наша цель остается прежней, как и год назад, в начале российской агрессии: объединить усилия в противостоянии общей угрозе. Только так мы победим. 

Источник ИС

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-04-01 Раздел: Блог-пост