Меню

Крым обходится России дороже, чем весь Северный Кавказ

По предварительным оценкам, экономическое содержание Крыма обходится России дороже, чем финансовое обслуживание любой из республик Севрного Кавказа.

Макрофинансовые показатели крымской "экономики" говорят сами за себя. Бюджет утвержден на уровне $2,75 млрд, причем из них трансферы с федерального бюджета - $2,15 млрд, то есть российский Крым "зарабатывает" всего лишь 15% от того, что тратит. Остальное - за счет остальных регионов России, прежде всего, Ростовской области и Краснодарского края.

Необходимо уточнить, что приведенные цифры - это лишь физическая необходимость выживания полуострова. Без учета стоимости инфраструктурных проектов, которые, кстати, так и не были реализованы. И, судя по всему, реализованы не будут: Крым при России перестал быть рекреационной зоной, превратившись в перегруженную новейшим оружием военную базу.

Кстати, приведенные расходы не учитывают "теневые" капиталовложения в военную инфраструктуру, точно оценить которую, по понятным причинам, сейчас не представляется возможным.  Однако, учитывая объемы миллитаризации полуострова, доля трансфертов из федерального бюджета составляет не мене 92% от официально декларируемых финансовых показателей.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-04-05 Раздел: Блог-пост